07.10.2015 155 Views

«Биржевая чистка» продолжается: ПФТС лишают лицензии

«Биржевая чистка» продолжается: ПФТС лишают лицензии

Вчера вечером стало известно о том, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла решение аннулировать лицензию биржи ПФТС на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке. Так одна из старейших фондовых площадок Украины, несмотря на попытки инвесторов ее спасти, может уйти в прошлое, похоронив вместе с собой целый пласт инвестиционной истории страны.

Слева направо: заместитель председателя наблюдательного совета ФБ «ПФТС», представитель АО «Московская межбанковская валютная биржа» (ММВБ) Евгений Эллинский, председатель наблюдательного совета ФБ «ПФТС», старший вице-президент ММВБ Александр Потемкин и председатель совета директоров ФБ «ПФТС» Александр Скляров во время пресс-конференции по результатам первого заседания наблюдательного совета ФБ «ПФТС», Киев, 10 августа 2010 года.

Фото: УНИАН

Фондовая биржа ПФТС была второй по объему торгов в Украине – в 2014 году он составил 99,9 млрд гривен. Биржа была образована еще в 1996 году при поддержке USAID и участии одного из основателей фондового рынка Украины, главы инвестиционной компании «Диком» Александра Махмудова. В период экономического роста она была самой влиятельной фондовой площадкой в стране. В число так называемых «голубых фишек» входили Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, «Киевэнерго», Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе и т.д.

В 2009 году стратегическим инвестором площадки стала группа «Московская биржа», доля которой до недавнего времени составляла 50%+1 акция. Именно это «родство» и послужило поводом для аннулирования лицензии биржи.

Напомним, 28 июня 2015 года вступил в силу закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Документ был принят еще в начале марта. Он установил новые требования к выдаче лицензий для различных хозяйствующих субъектов, в число которых входит и фондовая деятельность. Согласно закону, лицензиаты должны лишиться лицензий в случае наличия контроля за их деятельностью со стороны страны-агрессора, в данном случае – РФ.

Читайте также:  Укртрансгаз начал отключение ОПЗ от газоснабжения

Решение НКЦБФР вступает в силу через месяц, официальной реакции от биржи пока не последовало. Вопрос будущей работы ПФТС все еще остается открытым

О том, что у ПФТС возникли проблемы с акционерами, было известно и ранее. Разрабатывалось несколько сценариев, каким образом выкупить биржу у россиян. На покупку претендовали «Инвестиционный капитал Украина», близкая к нынешней главе НБУ Валерии Гонтаревой, и фондовая компания «Фаворит». На последнем собрании акционеров «Московской биржи» были утверждены планы по выходу из инвестиций. Соответственно, потеря лицензии ПФТС для многих стала неожиданностью.

В НКЦБФР объяснили такое решение тем, что ICU не смогла предоставить Комиссии предварительное согласие продавца акций «Московской биржи ММВБ-РТС», а фондовая компания «Фаворит» не предоставила информации о наличии у нее средств на приобретение пакета акций ПФТС и информации о будущих конечных бенефициарах биржи. «Комиссия, не имея достаточных подтверждений о возможности соблюдения требований законодательства в сфере лицензирования со стороны ПФТС, решила аннулировать лицензию биржи», – подчеркивается в сообщении регулятора.

Собеседники Forbes считают такое решение нетранспарентным, и таким, которое играет «на руку» другой дочерней структуре «Московской биржи» – «Украинской бирже» (УБ). В НКЦБФР говорят, что документы по приобретению УБ были более убедительными. «Вопрос о прогрессе передачи прав собственности на пакет «Украинской биржи» будет рассмотрен Комиссией через 4-6 недель. Поскольку потенциальные покупатели акций «Украинской биржи» – компании «Драгон Капитал» и «Универ Капитал» – указали на данном этапе достаточно информации, подтверждающей возможность завершения ими процесса покупки акций», – сказано в релизе Нацкомиссии.

Опрошенные Forbes источники, близкие к ПФТС, на правах анонимности говорят о том, что в скором времени НКЦБФР может оставить на рынке лишь одну биржу – УБ, а месяц времени дан на случай того, если в Москве будут затягивать процесс. «По моей информации, этого вопроса не было на повестке дня, он был внесен с руки. Все понимают, что эти две биржи – конкуренты, и в данном случае это очень нехороший сигнал для рынка. Мне, например, не нравится, что у нас будет создан монопольный холдинг, потому что ничего хорошего я от монополиста не жду», – предупреждает один из собеседников.

Читайте также:  Приглашения от Украины на переговоры не получали - Минэнерго РФ

По информации источников Forbes, после того как на прошлом собрании акционеров «Московская биржа» приняла решение о выходе из инвестиций ПФТС, заявки на покупку она принимала еще до 15 октября – это был срок окончательного решения. Более того, с вышеупомянутыми компаниями уже были заключены предварительные договоры.

Решение регулятора вступает в силу лишь через месяц, официальной реакции от биржи пока не последовало. Вопрос будущей работы ПФТС все еще остается открытым.

Напомним, глава НКЦБФР Тимур Хромаев недавно заявил, что комиссия сейчас находится в начале пути по реформированию рынка и созданию центра ликвидности. «Несмотря на то что фондовая биржа – крайне важный элемент инфраструктуры фондового рынка, ни одна украинская биржа не сосредоточивает на себе критического объема ликвидности. Поэтому потеря рынком одной биржи не является катастрофой», – пояснил Хромаев, имея в виду возможный отзыв лицензий у УБ и ПФТС при условии, что акционеры с российскими корнями не выйдут из инвестиций.

You might also like

Биржи США закрылись в основном в минусе

Торги на биржах в США 31 января закончились преимущественно в минусе, свидетельствуют данные бирж. Читайте также:  Новый украинский самолет Ан-70 прошел испытания

Суд Лондона разблокировал активы Коломойского и Боголюбова

Суд Лондона разблокировал активы бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на $380 млн по иску российской компании Татнефть о поставках нефти на Кременчугский НПЗ, сообщает Bloomberg. Читайте также:  Антонов обязали выплатить Минобороны РФ почти

У российского газа нет конкурентов по цене в Европе — Газпром

У российского газа нет конкурентов по цене в Европе, заявил в понедельник, 13 июня, на пресс-конференции зампред правления Газпрома Александр Медведев, передает РБК. Читайте также:  Один шаг на встречу мечте