Главная / Бизнес / Украина пригрозила Газпрому потерей европейских активов

Украина пригрозила Газпрому потерей европейских активов

В Нафтогазе рассчитывают получить с российской стороны 2,6 млрд долларов живых денег.

Украина пригрозила Газпрому потерей европейских активов

Активы ПАО Газпром в странах Европейского союза могут быть реализованы на аукционах в счет оплаты 2,6 млрд долларов долга перед Украиной по решению Стокгольмского арбитража. Об этом заявил главный коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко, сообщает “Новое время“.

“2,6 миллиарда — это живые деньги, которые Газпром должен заплатить, потому что нам нет сейчас за что делать зачет, мы не покупаем газ у Газпрома, они его не поставляют. Но если бы они даже его поставляли, мы за транзит каждого месяца получаем больше, чем мы должны бы оплатить им за газ. То есть зачет можно проводить, если есть какие встречные требования. Сейчас они нам должны деньги, мы им ни за что не должны, поэтому мы рассчитываем на то, что эти 2,6 миллиарда будут оплачены как живые деньги“, — рассказал Витренко.

Он отметил, что в случае неуплаты Газпромом средств по решению Стокгольмского арбитража, российские активы будут арестовываться по всей Европе.

“Будут реализовываться на аукционах, и мы должны получать деньги как поступления от реализации этих активов на аукционах. Если они не будут реализованы (их никто не купит, например), тогда отдельный вопрос: будет ли Нафтогаз участвовать в таких аукционах, будет Нафтогаз затем владельцем этих активов“, — подчеркнул Витренко и добавил, что на данным момент Украина рассчитывает получить от Газпрома живые деньги.

Напомним, в начале июля Нафтогаз подал в арбитраж новый иск к Газпрому.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Читайте также:  Трамп обрушил акции Toyota