Главная / Бизнес / Россия готовит санкции против Украины – СМИ

Россия готовит санкции против Украины – СМИ

Вопрос введения санкций против физ- и юрлиц Украины рассматривался еще с 2014 года и лоббировался российскими силовиками.

Россия готовит санкции против Украины – СМИ

Российское правительство разрабатывает санкции в отношении Украины, которые затем утвердит президент РФ Владимир Путин. Под ограничения должны попасть несколько сотен физических и порядка ста юридических лиц, сообщает “Коммерсант“.

По данным издания, в санкционном списке окажутся крупные бизнесмены и чиновники. Одной из мер воздействия должна стать блокировка их активов в РФ и запрет на вывод капитала, при этом не исключено, что влияние окажется символическим.

Отметим. что за составление списка юрлиц отвечают Минэкономики, Минпромторг и Минфин (координирует работу первый вице-премьер РФ Антон Силуанов). Введение санкций против Украины произойдет в соответствии с указом Путина от 4 июня.

Данный закон установил не очень большой перечень возможных ограничений, в частности, прекращение или приостановление сотрудничества российских компаний с “недружественными“ иностранными государствами и организациями в различных отраслях, а также “запрет или ограничение“ на ввоз продукции и сырья, странами происхождения которых являются иностранные государства. При этом в законе есть оговорка, что в соответствии с решением президента могут вводиться и “иные меры“ воздействия.  

По данным источников, вопрос введения санкций против физ- и юрлиц Украины рассматривался еще с 2014 г. и лоббировался российскими силовиками, но тогда эти меры решили “отложить про запас“.

В правительстве РФ считают, что данные действия являются  “зеркальным ответом“ на аналогичные шаги Украины.

Напомним, в мае Украина ввела санкции против свыше 2,5 тыс. физических и юридических лиц в РФ.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Читайте также:  Украине не подходит формула Роттердам+