Главная / Бизнес / Суд отменил закрытие дела против Гонтаревой

Суд отменил закрытие дела против Гонтаревой

Апелляционный суд согласился с недостаточностью проведенного НАБУ расследования.

Суд отменил закрытие дела против Гонтаревой

Апелляционный суд Киева отменил решение Национального антикоррупционного бюро о закрытии дела в отношении бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Об этом сообщают “Украинские новости“.

Речь идет о возможных недостоверных сведениях в декларации экс-чиновницы.

Так, в марте детектив НАБУ вынес постановление о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием в действиях Гонтаревой уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) УК Украины. Решение объяснилось тем, что расходы бывшей главы НБУ на отдых на Мальдивских островах в июле 2016 г. составили 249,9 тыс. гривен, что менее 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц и “не создает объективной стороны уголовного правонарушения“.

При этом решение было обжаловано и, несмотря на отказ, была подана апелляция.

Адвокат, действующий в интересах третьего лица, подал информацию, согласно которой детектив НАБУ провел недостаточную работу за все время досудебного расследования. В частности, не была изучена информация из Интернета о том, что отдых в выбранной Гонтаревой гостинице мог стоить более 700 тыс. гривен. Кроме того, детектив НАБУ не провел ни одного допроса и не проверил сам факт пересечения госграницы Гонтаревой и членами ее семьи.

Апелляционный суд отменил постановление НАБУ, согласившись с доводами адвоката и признал, что судья первой инстанции не обратил внимания на неполноту досудебного расследования.

Напомним, в середине мая Антикоррупционное агентство нашло новые нарушения в декларации Гонтаревой.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Читайте также:  Суд отстранил от должности главу набсовета ОПЗ