Главная / Бизнес / В Украине хотят ужесточить контроль за денежными переводами

В Украине хотят ужесточить контроль за денежными переводами

В частности, предлагается сопровождать полной информацией о плательщике и получателе все денежные переводы на сумму, равную или превышающую 30 тыс. гривен.

В Украине хотят ужесточить контроль за денежными переводами

Министерство финансов Украины разрабатывает законопроект, который внесет изменения в закон о финмониторинге. Об этом сообщает “Юрлига“.

Данный документ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения“ был обнародован 25 июля на сайте Минфина для общественного обсуждения.

Так, предлагается сопровождать полной информацией о плательщике и получателе (включая место проживания, серию и номер паспорта, идентификационный код) все денежные переводы на сумму, равную или превышающую 30 тыс. гривен. Переводы на меньшую сумму будут сопровождаться минимальной информацией — ФИО или наименование юрлица, номер счета или уникальный учетный номер финансовой операции, который позволяет осуществить отслеживание операции.

При этом субъектам первичного финмониторинга запретят осуществлять перевод средств в случае отсутствия вышеуказанной информации.

В то же время данные требования не распространяются на операции снятия средств с собственного счета, перевода средств с целью уплаты налогов, штрафов, коммунальных платежей, при использовании электронных денег для оплаты товаров или услуг, перевода меньше 30 тыс. гривен для оплаты товаров или услуг, а также операции по обеспечению проведения перевода средств, осуществляемые операторами услуг платежной инфраструктуры.

Кроме того, предполагается повысить порог операций, которые подпадают под финмониторинг, со 150 тыс. гривен до 300 тыс. гривен.

Документ также предлагает поднять штрафы за нарушение законодательства относительно предотвращения и противодействия отмыванию доходов — со 100-200 НМДГ до 300-2 тыс. НМДГ, а за непредставление в предусмотренный срок информации о конечном бенефициарном собственнике или о его отсутствии — штраф от 3 до 5 тыс. минимумов. Также вносятся изменения в Уголовный кодекс относительно верхнего предела штрафа за тяжкое преступление — с 50 тыс. НМДГ до 75 тыс. НМДГ, за особо тяжкие — до 100 тыс. НМДГ.

Читайте также:  Украинская киберполиция помогла накрыть мировую хакерскую сеть

Напомним, в середине июня Национальный банк Украины упростил денежные переводы.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua