Домой / Бизнес / Господа поручители: США подписали $1 млрд кредитных гарантий для Украины

Господа поручители: США подписали $1 млрд кредитных гарантий для Украины

Господа поручители: США подписали $1 млрд кредитных гарантий для Украины

В пятницу Вашингтон подписал соглашение о предоставлении Украине $1 млрд кредитных гарантий. Этот финансовый инструмент позволит привлечь на внешних рынках заимствования на соответствующую сумму под государственные гарантии США. Они, в свою очередь, удешевляют стоимость заемного ресурса для нашей страны.

В официальном заявлении Посольства США в Украине, посвященном подписанию кредитных гарантий, речь идет о будущем привлечении Украиной средств на международных рынках капитала. «Это даст возможность обеспечить самые малозащищенные слои населения критически важными услугами и защитить от последствий корректирования экономической среды, необходимого для внедрения ключевых реформ», – указано в релизе. По словам посла США в Украине Джеффри Пайетта, кредитные гарантии обеспечат поддержку правительства Украины в период экономических реформ.

А согласно заявлению Министерства финансов Украины, $1 млрд, привлеченный от выпуска облигаций под кредитные гарантии США, поступят в общий фонд государственного бюджета и будут использованы на социальную помощь наиболее необеспеченным гражданам, которые могут пострадать из-за реформ по доведению тарифов на газ до рыночного уровня.

«Деньги, которые мы привлекаем под кредитные гарантии, идут в бюджет и используются для выплат старых долгов, расчетов за газ… Беспрецедентная кредитная поддержка Украины со стороны США, МВФ и Европы сопровождается тем, что страна показывает феноменальное падение ВВП. Благодаря улучшению цен на наш экспорт в этом году ситуация улучшилась, но конечно, кредитные средства мы используем неэффективно – мы не можем конвертировать их в экономический рост», – говорит экс-зампред НБУ Александр Савченко.

Читайте также:  Индекс биржи Саудовской Аравии рухнул на 6,5%