07.06.2016 84 Views

Возрождению быть: канадский профессор рассказал об аграрном ренессансе в Украине

Возрождению быть: канадский профессор рассказал об аграрном ренессансе в Украине

Если немного адаптировать известную фразу о двух новостях — хорошей и плохой, то хорошей новостью можно считать ренессанс украинского сельского хозяйства. Надежды на превращение Украины в крупнейшего экспортера сельскохозяйственной продукции выглядят небезосновательными. Однако впадать в эйфорию не стоит, поскольку здесь приходит черед плохой новости. В аграрно ориентированной экономике спросом пользуются политики популистского толка, уровень поддержки которых в сегодняшней Украине и без того высок.

Точка роста   

По сравнению с другими секторами украинской экономики, ситуация в аграрном секторе выглядит благополучной. В отличие от промышленников, которые по состоянию на второй квартал 2016 года ожидали падения производства, аграрии излучают оптимизм. И в растениеводстве, и в животноводстве ожидается рост. Причем велика доля аграриев (30%), которые вовсе не видят ограничений для дальнейшего роста сельскохозяйственного производства.

Оживление в сельском хозяйстве отразилось и на структуре украинского экспорта. При его общем сокращении доля АПК в товарной структуре резко выросла. По состоянию на декабрь-февраль 2016 года на продукцию АПК и пищевой промышленности приходилось 42,9% от общего экспортного объема. Для сравнения — 10 лет назад аналогичный показатель составлял 12,8%. Доля продукции машиностроения в украинском экспорте за этот же период практически не изменилась (10,1% в 2007 году и 9,9% в первом квартале 2016-го).

You might also like

Коломойский подал в суд на НБУ и ПриватБанк — СМИ

Компания бизнесмена требует признать незаконными действия властей Принадлежащая олигарху Игорю Коломойскому и его бизнес-партнеру Геннадию Боголюбову кипрская офшорная компания Triantal Investments подала два иска в Окружной административный суд Киева против

НБУ приостановил кассовое обслуживание в трех областях

НБУ решил приостановить кассовое обслуживание банков в Закарпатской, Ивано-Франковской и Николаевской областях. С 1 ноября подразделения денежного обращения департамента денежного обращения Национального банка в Закарпатской, Ивано-Франковской и Николаевской областях прекращают

В Украине могут подешеветь электромобили

Представители Министерства инфраструктуры Украины заявили о планах увеличить долю электрокаров до 15% до 2020 года.