Домой / Бизнес / Финансовый туризм: 197 украинцев подозреваются в отмывании денег на территории Австрии

Финансовый туризм: 197 украинцев подозреваются в отмывании денег на территории Австрии

Финансовый туризм: 197 украинцев подозреваются в отмывании денег на территории Австрии

Вчера правоохранительные органы Австрии обнародовали результаты своей деятельности по борьбе с отмыванием денег в 2015 году. Согласно информации, полученной изданием Deutsche Welle, Украина поставила рекорд по количеству заявлений о подозрении в отмывании денег. Всего австрийские банки за 2015 год заявили правоохранительным органам о вероятном проведении сомнительных транзакций 197 гражданами Украины. Forbes выяснял, почему, вопреки активной очистке финансовой системы, численность подозрений в манипуляциях с деньгами только возрастает.

В прошлом году Украина стала одним из рекордсменов по числу «серых» финансовых операций в Австрии. На фоне общего сокращения дел по подозрению в финансовой нечистоплотности поток подозрений в отношении украинцев дал Австрии положительную динамику: количество подозрений, как следует из отчета за 2015 год, в сравнении с 2014-м увеличилось на 120 случаев.

Справедливости ради следует отметить, что речь идет только о подозрениях в отмывании: относительно выдвинутых обвинений от Федерального ведомства уголовной полиции Австрии пока не поступало новостей о количестве наших сограждан, привлеченных по этой статье к уголовной ответственности.

По мнению экспертов Forbes, есть несколько причин такой позитивной динамики. Первая – международные расследования по каналам вывода денег из Украины и других стран постсоветского пространства через австрийские банки. Это расследование было инициировано в том числе благодаря материалам Forbes по таким банкам, как Meinl Bank AG. Государственные органы Австрии, по сути, бездействовали, пока на проблему участия австрийских финансовых организаций в отмывании не обратили внимание силовые структуры США.

Заявление о росте количества подозреваемых в отмывании связано со стремлением австрийских властей отвести от себя подозрения в недостаточном контроле над финансовой системой во избежание введения санкций со стороны Евросоюза и международных организаций

Читайте также:  Цены на нефть приблизились к $50

Ростислав Кравец, глава «Кравец и партнеры»

Очевидно, что при проведении расследования полиция стремится скрыть информацию от публичности до поимки преступников. А поскольку данные о случаях отмывания денег были запущены в СМИ, скорее всего, речь идет о попытках скорректировать имидж финансовой системы Австрии и продемонстрировать готовность местных банков бороться с нечистоплотными операциями.

«На мой взгляд, заявление о росте количества подозреваемых в отмывании связано со стремлением австрийских властей отвести от себя подозрения в недостаточном контроле над финансовой системой во избежание введения санкций со стороны Евросоюза и международных организаций, занимающихся финмониторингом», – предполагает глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Вторая причина – антитеррористическая операция, которая ставит транзакции из Украины и от украинских граждан в группу высокорисковых. Еще в 2014 году украинский парламент принял новый пакет законов относительно борьбы с отмыванием средств. «По FATF Украина сейчас – в белом списке. Чтобы выйти из черного списка, в 2003 году страна приложила огромные усилия. Moneyval должен был провести четвертую оценку Украины в мае 2014 года. Но в связи с военными действиями пересмотр был перенесен на неопределенный срок», – рассказывали в интервью Forbes эксперты банка Unicredit.

Официально у 197 украинцев должны были бы быть на руках все разрешения, в том числе и от Национального банка Украины, на вывоз ценностей за пределы страны. Можно допустить, что далеко не все банки проверяли наличие этих разрешительных документов.

Иностранному банку все равно, есть ли у тебя разрешение от НБУ. Однако подтверждающие происхождение доходов документы у этих 197 граждан Украины должны были быть, так как если клиент не проходит в банке верификацию, ему просто отказывают в обслуживании

Читайте также:  Бизнес с аппетитом: Как заработать на вендинговых терминалах

Николай Лихачев, партнер Spenser & Kauffmann Attorneys at Law

«Иностранному банку все равно, есть ли у тебя разрешение от НБУ. Но после заявления австрийской полиции можно допустить, что что-то будет меняться, – поясняет партнер компании Spenser & Kauffmann Attorneys at Law Николай Лихачев. – Однако подтверждающие происхождение доходов документы у этих 197 граждан Украины должны были быть, так как если клиент не проходит в банке верификацию, ему просто отказывают в обслуживании, но без заявления в правоохранительные органы. Потому что, может быть, человек просто не смог подготовить правильный пакет документов, подтверждающих происхождение денег».

Можно допустить, что речь идет о вызвавших подозрение операциях по уже существовавшим в Австрии счетам украинцев.

Третья причина растущей динамики по подозрениям в отмывании – политическая эмиграция. Банки Австрии являются субъектами финансовых операций, и если полиция страны получила 197 заявлений от банков, то у этих 197 граждан должны уже быть открыты счета. Пока непонятно, как были идентифицированы эти клиенты с учетом всех рисков, поскольку в 2014 году граждане Украины, в том числе состоятельные чиновники, часть из которых – коррупционеры, массово выехали в ЕС и непосредственно в Австрию в связи со сменой власти в Украине и сопутствующими политическими событиями. Результаты расследования австрийской полиции в будущем покажут, какой процент из этих счетов 197 украинцев был открыт для денег с коррупционным происхождением.