07.06.2016 178 Views

Бума не будет: насколько Украина готова к возобновлению кредитования граждан и бизнеса

Бума не будет: насколько Украина готова к возобновлению кредитования граждан и бизнеса

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) сегодня провела конференцию «Дорожная карта восстановления кредитования в Украине». Экономисты и банкиры обсуждали вопрос, насколько готовы финучреждения к восстановлению кредитных программ, что делает для этого НБУ и как можно повысить инвестиционную привлекательность страны.

Forbes выбрал самые интересные высказывания, прозвучавшие на конференции.

Экономическая система Украины уже прошла самую глубокую точку падения, перейдя от рецессии к экономическому росту. Реальный ВВП сократился на 16%, потерян контроль над 10-15% экономики, гривна девальвировала в три раза. В итоге: низкая платежеспособность населения, масштабная убыточность бизнеса, суммарный финансовый результат по экономике – 524 млрд гривен в 2014 году и 184 млрд гривен за 9 месяцев 2015-го. Неплатежеспособными признаны около 80 банков. Инфляция [по итогам года] будет на уровне 12%.

Депозитная база банков стабилизировалась, восстановился рост. Банки до сих пор фиксируют убытки, но финансовый результат уже улучшается. Кредитный портфель сокращается, в том числе и из-за ликвидированных финучреждений.

You might also like

Нефть снизила позиции после отметки в $52

Мировые цены на нефть в четверг, 6 октября, корректируются вниз после сильного роста накануне на данных от Минэнерго США о снижении запасов сырья в стране.

Крупнейший банк Франции купил долю в украинской газовой компании

Финансовый конгломерат ВNP Paribas со штаб-квартирой в Париже опосредовано приобрел 11,42% британской JKX Oil&Gas, которая владеет Полтавской газонефтяной компанией.

Нафтогаз закупил 1,8 миллиарда кубов газа за кредитные средства

НАК Нафтогаз Украины закупила 1,8 млрд кубометров газа у шести европейских поставщиков за счет кредита европейского банка реконструкции и развития.