Домой / Бизнес / Газовый разлом: государство не знает, что делать с «Укрнафтой»

Газовый разлом: государство не знает, что делать с «Укрнафтой»

Газовый разлом: государство не знает, что делать с «Укрнафтой»

7 июня 2016 года, за месяц до общего собрания акционеров, представители наблюдательного совета «Укрнафты» собрались, чтобы решить дальнейшую судьбу компании, в которой работает 55 000 человек. Перед решающим собранием государственные и частные собственники обменялись «ритуальными предупреждениями».

Госстат объявил, что за первый квартал 2016 года падение добычи нефти в ПАО «Укрнафта» составило более 10%, или 55 000 тонн (до 485 000 тонн), а газового конденсата – 35%, или 13 000 тонн (до 24 000 тонн). А Государственная фискальная служба (ГФС) высказала надежду, что «Укрнафта» возобновит рентные платежи за нефть и газ, которые были прерваны с апреля 2016-го, и на сегодня долг за 2016 год уже составил свыше 1 млрд гривен. Все остальные текущие налоговые платежи компания платит исправно – а это 1,9 млрд гривен.

Со стороны миноритарных акционеров прозвучали гораздо более жесткие предупреждения. Во-первых, напоминание, что три офшорные компании – Littop Enterprises Ltd, Dridgemоnt Ventures Ltd и Bordo Management Ltd (все Кипр, подконтрольны Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову) – требуют от Украины $4,67 млрд. Из них: $2,063 млрд – как потеря дивидендов, $0,932 млрд – как штрафные санкции и $1,679 млрд – как потеря стоимости акций.

Во-вторых, 3 июня нынешнего года в Киеве под главным офисом «Укртрансгаза» представитель Государственной исполнительной службы Алексей Диких заявил о необходимости изъятия из подземных хранилищ «Укртрансгаза» спорных 2 млрд куб. м газа, на которые «Укрнафта» предъявляет права еще с 2006 года.

Читайте также:  Валютные заемщики банков-банкротов смогут выкупить кредиты