09.06.2016 113 Views

Газовый разлом: государство не знает, что делать с «Укрнафтой»

Газовый разлом: государство не знает, что делать с «Укрнафтой»

7 июня 2016 года, за месяц до общего собрания акционеров, представители наблюдательного совета «Укрнафты» собрались, чтобы решить дальнейшую судьбу компании, в которой работает 55 000 человек. Перед решающим собранием государственные и частные собственники обменялись «ритуальными предупреждениями».

Госстат объявил, что за первый квартал 2016 года падение добычи нефти в ПАО «Укрнафта» составило более 10%, или 55 000 тонн (до 485 000 тонн), а газового конденсата – 35%, или 13 000 тонн (до 24 000 тонн). А Государственная фискальная служба (ГФС) высказала надежду, что «Укрнафта» возобновит рентные платежи за нефть и газ, которые были прерваны с апреля 2016-го, и на сегодня долг за 2016 год уже составил свыше 1 млрд гривен. Все остальные текущие налоговые платежи компания платит исправно – а это 1,9 млрд гривен.

Со стороны миноритарных акционеров прозвучали гораздо более жесткие предупреждения. Во-первых, напоминание, что три офшорные компании – Littop Enterprises Ltd, Dridgemоnt Ventures Ltd и Bordo Management Ltd (все Кипр, подконтрольны Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову) — требуют от Украины $4,67 млрд. Из них: $2,063 млрд – как потеря дивидендов, $0,932 млрд – как штрафные санкции и $1,679 млрд – как потеря стоимости акций.

Во-вторых, 3 июня нынешнего года в Киеве под главным офисом «Укртрансгаза» представитель Государственной исполнительной службы Алексей Диких заявил о необходимости изъятия из подземных хранилищ «Укртрансгаза» спорных 2 млрд куб. м газа, на которые «Укрнафта» предъявляет права еще с 2006 года.

You might also like

Как найти подходящую квартиру в Одессе в бархатный сезон

По приезду в курортный город возникает вопрос поиска жилья на несколько дней.

Кабмин уточнил важную деталь по субсидиям

Кабинет министров сделал важное уточнение по назначению коммунальных субсидий украинцам.

НБУ готовит серьезное смягчение ограничений для бизнеса

Предприятиям вернут возможность рассчитываться с иностранными инвесторами Национальный банк Украины (НБУ)  планирует разрешить бизнесу выплачивать дивиденды иностранным инвесторам за 2014 – 2016 годы с мая текущего года. Об этом сообщила глава