09.06.2016 103 Views

Минфин против: Данилюк не хочет привлекать китайские кредиты на котлы

Минфин против: Данилюк не хочет привлекать китайские кредиты на котлы

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что не поддерживает предложения НАК Нафтогаз Украины привлечь кредит Государственного банка развития Китая (ГБР КНР) на сумму около $2 млрд для модернизации систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей. Об этом по итогам заседания Национального совета реформ при президенте сообщил его член и один из основателей гражданской платформы Новая страна Валерий Пекар в своем Facebook.

Пекар отмечает, что на заседании глава правления Нафтогаза Андрей Коболев представил комплексную программу модернизации систем отопления в Украине, разработанную совместно с ГБР Китая. Согласно проекта, китайская сторона может предоставить Украине кредит, который позволит модернизировать системы отопления 6 млн малообеспеченных украинцев, а, при стоимости $2,4 млрд, принесет положительный эффект для госбюджета в $5,8 млрд за счет экономии 35 млрд кубометров газа с внутренней нормой рентабельности IRR 14%.

“Глава Нафтогаза добавил, что на закупку китайского оборудования придется около 60% стоимости проекта, тогда как оставшиеся 40% или около $1 млрд — это рынок монтажа и сервиса для украинских компаний“, — отметил Пекар. 

Он сообщил, что Александр Данилюк официально заявил, что не поддерживает проект Нафтогаза. Также он выразил уверенность, что на рынке можно найти более интересные условия, в том числе по поставкам котлов.

You might also like

Крупный производитель алкоголя в РФ стал банкротом

Алкогольный холдинг россиянина Рустама Тарико Roust Corporation — второй по величине производитель алкоголя в мире и первый в РФ — обратился в суд Нью-Йорка с просьбой о защите от кредиторов

Укрзализныця наладила ситуацию с топливными тендерами

Ситуация с поставками и закупками дизельного топлива для потребностей железнодорожной отрасли стабилизировалась.

Убытки Харьковского тракторного завода превысили 200 млн

Предприятие в прошлом году нарастило долги.