Домой / Бизнес / Банки власти: кто доверяет финансовым учреждениям Порошенко и Гонтаревой

Банки власти: кто доверяет финансовым учреждениям Порошенко и Гонтаревой

Банки власти: кто доверяет финансовым учреждениям Порошенко и Гонтаревой

На этой неделе исполняется два года с момента назначения Валерии Гонтаревой на пост главного банкира страны. Ее основным покровителем на этой высокой должности считается президент государства Петр Порошенко. Редакция Forbes решила оценить их деятельность как банкиров.

Украинские политики никогда не брезговали использовать власть как помощницу в развитии своего бизнеса. Одним из механизмов конвертации власти в состояние традиционно служили банки, принадлежащие политикам, стоящим у руля страны. В эти банки переводились на обслуживание государственные предприятия или крупные частные компании, обеспечивающие высокий оборот ликвидности, и как следствие – высокие заработки. Forbes поинтересовался, что происходит с самыми видными банками нынешней власти, выяснив, кто доверяет финансовым учреждениям, связанным с президентом Петром Порошенко и первым банкиром государства Валерией Гонтаревой.

В нашем расследовании мы рассматривали банк «Авангард» и Международный инвестиционный банк (МИБ). Последний, согласно данным Национального банка Украины, на 60% принадлежит Петру Порошенко. 14,9% МИБа контролировал на начало года Игорь Кононенко, оставшиеся доли были распределены между еще шестью акционерами-физлицами.

Со структурой собственности банка «Авангард», связанного с главой НБУ Валерией Гонтаревой, дела обстоят иначе. В 2014 году, по информации НБУ, Валерия Гонтарева владела банком «Авангард» через ICU Holding Limited, совместно с Макаром Пасенюком, Константином Стеценко и гражданкой РФ Галиной Улютиной. Это данные на 31 января 2014 года, тогда как на пост главы НБУ Валерия Гонтарева была назначена в июне 2014-го.

Читайте также:  Бюджет-2018: на что государство потратит 950 млрд грн