Домой / Бизнес / «Альфа-групп» закрыла сделку по продаже банка «Неос»

«Альфа-групп» закрыла сделку по продаже банка «Неос»

«Альфа-групп» закрыла сделку по продаже банка 	«Неос»

Как стало известно Forbes, в минувший вторник Альфа Банк закрыл сделку по продаже Неос Банка. Покупателями стала группа акционеров, владеющая крупнейшим дистрибьютором техники Apple в Украине, а также логистическими активами в Одессе.

Среди основных покупателей – совладельцы компании ERC. В частности – Андрей Дегода, Сергей Артюх и Леонид Стольников, которым Антимонопольный комитет Украины еще весной дал «добро» на приобретение более 50% акций Неос Банка.

Андрей и Александр Дегоды входят в рейтинг Forbes наиболее успешных семейных бизнесов в Украине. Выручка их сети ERC (MOYO) оценивалась в 5,8 млрд гривен в год. Кроме магазинов по продаже техники, эти бизнесмены владеют логистическим оператором, работающим на территории Одессы – «Евротерминалом». И по одной из стратегий банк сосредоточит свою работу именно вокруг этого актива – то есть, в Одесской области. Сеть MOYO присутствует в почти 30 городах Украины, включая Львов, Одессу, Харьков, Черкассы, Чернигов, Винницу, Запорожье и т.д., и может стать важным подспорьем в развитии бизнеса новых акционеров банка.

Глава финансового департамента одного из крупнейших банков страны и одного из самых видных банков Одессы – «Пивденный» – Игорь Вотченко рассказал Forbes, что на сегодня в регионе, кроме «Пивденного», активны банк «Восток» и Марфин Банк. «Из кредитующих же основными игроками в Одессе являемся мы. Также, крупные проекты может кредитовать государственный сектор», – говорит Игорь Вотченко.

Читайте также:  В Украине действуют мошеннические схемы с бесплатными лекарствами - Розенко