24.06.2016 165 Views

Стало известно, кому Tikkurila продала завод в Украине

Стало известно, кому Tikkurila продала завод в Украине

Один из крупнейших мировых производителей лакокрасочной продукции компания Tikkurila продала свой завод в Украине и дистрибьюторское подразделение в Беларуси за 6,8 млн евро, говорится в официальном сообщении финской компании. Покупателем стала эстонская компания FarbaHouse. Ее конечные бенефициары — топ-менеджеры украинского предприятия: гендиректор Мауно Нурм и коммерческий директор компании Игорь Женевский. “Большая часть суммы пошла на приобретение украинского бизнеса“, — рассказал ЛІГА.net Мауно Нурм.

Финская Tikkurila обзавелась производственным активом в Украине осенью 2004 года. Тогда она приобрела одно из крупнейших предприятий по производству лакокрасочной продукции в Украине — завод Фарбы Колорит, расположенный в селе Петропавловская Борщаговка Киевской области. 

Интерес к украинскому рынку представители финской компании тогда объяснили перспективами развития рынка: один украинец использовал 3-5 кг краски в год, тогда как житель ЕС — около 15 кг, скандинавских стран — около 30 кг. До кризиса украинское предприятие Tikkurila действительно активно развивалось. Но времена поменялись. Мауно Нурм говорит, что в августе прошлого года менеджмент предприятия предложил владельцу компании продать завод. “Мы достигли соглашения в начале 2016 года. Сделка завершена“, — сказал он. После завершения сделки украинское ООО Тиккурила переименовали в Фарби Колорит.

Почему финский производитель отказался от своего украинского подразделения? Генеральный директор Tikkurila Экки Ярвинен не ответил на запрос ЛІГА.net. В официальном пресс-релизе говорится лишь, что выручка украинского и белорусского подразделений в 2015 году составила 12 млн евро. 

You might also like

Власти дали денег на центры трактористов и швей

Учебные центры будут созданы на базе профессионально-технических учебных заведений в разных регионах страны.

Автосвалка: Украину ждет массовый приток подержанных легковушек

Сегодня Верховная рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №3251 – правки в Налоговый кодекс, касающиеся рынка бывших в употреблении транспортных средств.

В Японии отзывают семь миллионов авто из-за подушек безопасности

Takata продолжает оставаться в центре скандала.