24.06.2016 142 Views

Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»

Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»

Архив клептократии стал очередным громким разоблачением, предназначенным прежде всего для западной аудитории. Созданный при участии Hudson Institute, а также экспертов Cato Institute, Hermitage Capital и т.д., он носит рекомендательный характер. Неофициально в США советуют не поддерживать деловых отношений с лицами, указанными в данном Архиве. Для Украины эти рекомендации чреваты множеством последствий: в документе фигурируют имена свыше десятка влиятельных украинцев, включая президента страны, и владельцы основных бизнес-групп.

Вопросы есть и к самому Архиву: большинство изложенной в нем информации довольно сомнительно, а сами участники попали в список по непонятным критериям. Между тем Архив пытаются сделать инструментом влияния на принятие глобальных политических решений, в том числе – по Украине. Можно ли считать Архив клептократии новым шагом на пути называемой деолигархизации, и на что влияет его содержание – разбирался Forbes.

«Персоны связаны с клептократическими режимами по многим причинам. Их включение в Архив клептократии само по себе не подразумевает любого рода проступка», – такая оговорка встречает читателей англоязычного Архива. Однако далее идут ссылки на разного рода документы, в отношении различных участников упоминаются не только коррупция, но и многочисленные криминальные действия: вымогательство, рэкет, шантаж, убийства и тому подобное.

В материалах проекта содержатся досье на Петра Порошенко, Юлию Тимошенко, Дмитрия Фирташа, Леонида Черновецкого. Среди персон есть и ныне покойные – грузинский реформатор Каха Бендукидзе, а также скандальный российский бизнесмен Борис Березовский. Так, Бендукидзе «инкриминируют» получение пакета акций «Уралмаша» во время первичной приватизации – одного из процессов, которые стали ступенькой для выстраивания на территориях бывшего Советского Союза нынешних систем управления, которые могут характеризоваться как клептократические или олигархические.

You might also like

Украина и Румыния подписали газовое соглашение

Операторы газотранспортной системы Украины и Румынии подписали соглашение о подключении газотранспортных систем в точке Исакча, размещенной на украинско-румынской границе.

Xerox разделится на две компании – WSJ

Xerox проведет изменения в своей структуре на фоне ослабления темпов роста ключевого для нее бизнеса по выпуску офисной техники.