25.06.2016 332 Views

Квест-комнаты: Как развивался молодой бизнес в Украине

Квест-комнаты: Как развивался молодой бизнес в Украине

Квест-комнаты — бизнес, который существует в Украине с весны 2014 года. Однако динамике его развития впору позавидовать более крупным секторам. На сегодня только в Киеве около 250 квест-комнат, и они продолжают открываться. ЛІГА.net поговорила с представителями крупных сетей, а также владельцами отдельных квест-румов и попытавлась разобраться, выгоден ли этот бизнес и что его ждет в ближайшем будущем.

У истоков. Откуда идея?

Первая квест-комната в Киеве открылась в мае 2014 года. Это была комната Сон художника от компании Взаперти, которая открыта по сегодняшний день. На начальном этапе на рынке было три основных игрока. Среди них — Escape Quest. Ее соучредитель Ярослав Каплан говорит, что идею квест-румов позаимствовали в России. “В Москве запустилась одна компания, и это было что-то совершенно новое для рынка СНГ. Все — Казахстан, Кыргызстан, Беларусь — начали следить, как бизнес будет развиваться дальше. Кто-то пошел по пути франшизы и стал делать квесты в своей стране. Все украинцы решили основать собственные бренды. Что-то копировали, что-то додумывали“, — говорит он.

Московичи тоже не были первопроходцами жанра. Квест-комнаты появились минимум на пять лет раньше.  Но где их родина — достоверно неизвестно. Кто-то говорит, что это был Будапешт в конце 2000-х, кто-то вспоминает Вьетнам, Камбоджу. А кто-то уверен, что в Америке такие вещи делали еще в середине 2000-х.

You might also like

В бизнес-центре Gulliver проходят обыски – СБУ

Обыски связаны с решением суда об аресте бизнес-центра.

Украина опустилась еще ниже в рейтинге стран по правам собственности

Украина продолжает находится на последних позициях в мировом рейтинге государст по правам собственности.

День победы: чем завершится конфликт вокруг ТРЦ Sky Mall

Крупнейший корпоративный конфликт на рынке коммерческой недвижимости близок к завершению.