29.06.2016 170 Views

Не угнаться: Почему нефть дешевеет, а стоимость бензина в Украине растет

Не угнаться: Почему нефть дешевеет, а стоимость бензина в Украине растет

Антимонопольный комитет Украины в феврале 2016 года провел расследование ситуации на рынке нефтепродуктов, результаты которого были опубликованы 22 июня. По результатам расследования АМКУ пригрозил штрафами тем трейдерам, которые не признаются в сговоре и не прекращают “разгонять“ цены на топливо в Украине.

“Комитетом было заведено дело, оно уже на завершающем этапе. Предварительные заключения направлены участникам рынка. Мы ждем от них ответа и будем принимать соответствующие решения… Решение будет принято в ближайшее время“, — сказал уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович, не сообщив точные сроки принятия решения.

Полюхович также уточнил, что цены украинским водителям, по сути, диктует всего несколько продавцов, ведь 80% отечественного рынка нефтепродуктов формирует импорт, а большинство внутренних операторов в ценовых вопросах ориентируются на политику лидеров рынка.

Господство нескольких этих продавцов на рынке начало укрепляться осенью 2015 года, когда Украину накрыла “гибридная“ блокада поставок российских нефтепродуктов. Для ведущих трейдеров она оказалась хорошим поводом повысить розничные цены вопреки мировому тренду удешевления нефти. И пока компании вот уже третий торговый сезон не спешат разгонять блокадную панику.

Читайте также:  Нафтогаз не импортировал газ во втором квартале

You might also like

Fiat Chrysler отзывает почти два миллиона авто по всему миру

Автомобили отзывают из-за дефекта подушек безопасности. Читайте также:  Google могут оштрафовать на три миллиарда евро

Названы 17 лучших стран для бизнеса

Всемирный банк подготовил рейтинг лучших и худших стран для предпринимательства, учитывая целый ряд факторов, среди которых простота регистрации бизнеса, доступность кредитов и т. Читайте также:  Плата за молчание: Нацсовет оштрафует

Мировые цены на нефть выросли

На торгах мировых бирж цены на нефть повышаются. Читайте также:  Нафтогаз не импортировал газ во втором квартале