Домой / Бизнес / Экс-министр экономразвития рассказал о коррупции и европейских ценностях

Экс-министр экономразвития рассказал о коррупции и европейских ценностях

Экс-министр экономразвития рассказал о коррупции и европейских ценностях

На встрече владельцев компаний в рамках шведского проекта Develop Your Business (DYB) Айварас Абромавичус рассказал о своем “путешествии из бизнеса в политику и обратно“. Также, о будущем Украины, почему так тяжело движутся реформы и откуда берутся коррупционеры и взяточники. Разговор модерировал управляющий партнер DYB-клуба Игорь Гут.

Когда бизнесмен делает что-то не по правилам, нарушает законы маркетинга или экономическую логику, и у него спрашивают “зачем?“, он часто отвечает: “Это политический вопрос“. Складывается впечатление, что бизнес – это что-то правильное, а политика – нет. Прочувствовав и то, и другое, вы можете сказать, что это так?

По поводу политики и бизнеса есть два момента. Первый: связь политики и бизнеса – достаточно неплохая тенденция для другой страны. Для Украины такой подход обернулся катастрофой. Пока у нас не будет разделения бизнеса и политики, будем слышать коррупционные истории.

Второй момент – когда поднялась волна энтузиазма и меня позвали в правительство, я ожидал, что результаты моей работы будут другими. Надеялся, что мы с командой войдем в часть истории Восточной Европы, успеем сделать то, что потом будут копировать. К сожалению, многие из людей, которые меня наняли на эту работу, в итоге и мешали что-то менять. Я этого не ожидал. Ожидал, что красные директора, которые 20 лет управляют государственными компаниями, будут мешать. Был готов, что средняя прослойка бюрократии будет ставить палки в колеса. Но то, что партия БПП будет так слабо воспринимать инициативы – это был сюрприз.

Читайте также:  Украинские работодатели борются за 20-летние таланты