06.07.2016 117 Views

Кадровая дилемма: может ли Андрей Коболев уволить Марка Роллинса

Кадровая дилемма: может ли Андрей Коболев уволить Марка Роллинса

В наибольшей нефтедобывающей компании страны – ПАО «Укрнафта» – разгорается очередной управленческий кризис. Общее собрание акционеров, ранее запланированное на 7 июля, не состоится. Причиной, согласно официальному заявлению «Укрнафты», послужило отсутствие кворума на заседании набсовета 22 июня и соответственно, срыв утверждения повестки дня общего собрания собрания.

Ситуация в компании крайне печальная. В 2015-м «Укрнафта» получила чистый убыток в размере 5,4 млрд гривен против 1,2 млрд гривен прибыли в позапрошлом году. По состоянию на 1 января 2016-го налоговый долг ПАО перед госбюджетом достиг 10,2 млрд гривен. На конец марта задолженность только по ренте выросла до 12 млрд гривен.

Широко разрекламированное конкурсное назначение в сентябре 2015 года нового главы компании – британского менеджера Марка Роллинса – ситуацию не спасло. Долги перед государством росли. Несмотря на весьма щедрый компенсационный пакет, уже спустя несколько месяцев начали озвучиваться подозрения, что новый глава компании ближе к миноритариям (Игорю Коломойскому и Ко), нежели к основному владельцу – государству. Подтверждением чему стало сохранение на своих должностях менеджеров, подозреваемых в выведении средств из «Укрнафты» в пользу приватовских фирм.

Наконец, на заседании наблюдательного совета «Укрнафты» 24 мая было принято решение о начале подготовки процедуры санации компании. Соответственно, все выплаты в пользу основного собственника, государства, будут заморожены на некоторый срок. А вот прекратится ли выведение средств в пользу «Привата» – неясно.

Может ли в таких условиях собственник сменить менеджера, который довел актив до фактического банкротства? Попытаемся разобраться.

Налоговая против Роллинса

Руководство Государственной фискальной службы (ГФС) обратилось в «Нафтогаз» с требованием разорвать контракт с главой «Укрнафты» Марком Роллинсом. В документе на имя главы НАК Андрея Коболева фискальная служба указала на то, что налоговый долг «Укрнафты» составляет 10,6 млрд гривен, причем за время руководства Роллинса он увеличился на 2 млрд. Также ГФС отметила, что глава «Укрнафты» не предпринял никаких мер по погашению долга (чем нарушил украинское законодательство), хотя офис крупных налогоплательщиков ГФС неоднократно обращался к Роллинсу с этим вопросом.

Однако «Нафтогаз Украины» в ответ на требование ГФС уволить главу «Укрнафты» Марка Роллинса напомнил, что кадровый вопрос может решаться только на общем собрании акционеров компании. И добавил: «Также стоит отметить, что национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» не является органом управления ПАО «Укрнафта», а лишь одним из акционеров этого общества, который владеет 50%+1 акция уставного капитала общества, и имеет права, определенные действующим законодательством и уставом ПАО «Укрнафта». Согласно уставу ПАО «Укрнафта», принятие решения о прекращении полномочий главы правления принадлежит к компетенции общего собрания акционеров общества».

На самом ли деле Коболев настолько беспомощен в вопросе «Укрнафты», Forbes решил уточнить у юристов.

Может ли Коболев уволить Роллинса?

Положения закона Украины «Об акционерных обществах» и устав ПАО «Укрнафта» действительно не дают Андрею Коболеву как председателю набсовета «Укрнафты» полномочия своим единоличным решением уволить Марка Роллинса с должности председателя правления.

«Путаница в этом вопросе возникла исключительно потому, что трудовой контракт с Роллинсом был подписан именно Коболевым. Но последний действовал в силу пункта 9.2.5. устава ПАО «Укрнафта» как председатель наблюдательного совета «Укрнафты», а не как работодатель», – поясняет адвокат ЮКК «Де-юре» Андрей Павлишин.

Набсовет имеет некоторое влияние на главу правления, что выражается в возможности наблюдательного совета отстранить главу правления от выполнения обязанностей за систематическое невыполнение условий трудового контракта

Константин Ликарчук, партнер ЮФ Kinstellar

Уставные документы «Укрнафты» и закон устанавливают порядок увольнения председателя правления. Решение об увольнении и/или избрании председателя отнесено к исключительной компетенции общего собрания.

Для начала процедуры смены председателя нужно провести общее собрание акционеров. Оно может быть инициировано набсоветом, ревизионной комиссией, правлением или акционером/акционерами, владеющими в совокупности 10% и более акций. Процедура созыва общего собрания детально прописана в уставе и законе. Например, необходимо направить требование акционера, владеющего 10% и более акций, в набсовет о созыве общего собрания. Вопрос о прекращении полномочий председателя правления и избрании нового председателя правления должен быть включен в повестку дня общего собрания еще в момент направления вышеуказанного требования набсовету.

«Вместе с тем набсовет имеет некоторое влияние на главу правления, что выражается в возможности наблюдательного совета отстранить главу правления от выполнения обязанностей за систематическое невыполнение условий трудового контракта [ст. 9.2.3., п.п. 27 устава]», – обращает внимание партнер ЮФ Kinstellar Константин Ликарчук.

Коболев может временно отстранить Роллинса и назначить врио?

Однако если у главы НАКа есть желание восстановить контроль государства над «Укранфтой», юридические возможности для этого имеются.

На основании абзаца 27 п. 9.2.3. устава набсовет может временно отстранить Роллинса от исполнения обязанностей на основании систематического нарушения последним условий трудового контракта. Учитывая, что в набсовете у НАКа большинство, этот путь реален.

«Можно просто временно отстранить председателя правления и назначить и.о. Ведь, по закону, если, в соответствии с уставом, избрание и прекращение полномочий председателя коллегиального исполнительного органа отнесено к компетенции общего собрания, набсовет имеет право отстранить от исполнения обязанностей председателя. Например, если его действия или бездействие нарушают права акционеров или самого общества», – поясняет адвокат, партнер адвокатского объединения «Бауман Кондратюк» Юрий Бауман.

А до решения общим собранием вопроса о прекращении полномочий председателя набсовет обязан назначить лицо, временно исполняющее обязанности председателя, а также созвать внеочередное общее собрание. Рассмотрение такого вопроса возможно лишь в случае систематического невыполнения председателем условий трудового договора. Полномочия председателя в таком случае осуществлял бы первый заместитель председателя, которого назначает все тот же наблюдательный совет.

Понятно, что это невозможно сделать единолично. «На данный момент Андрей Коболев занимает пост главы наблюдательного совета ПАО «Укрнафта», что не дает полномочий принимать единоличные решения по отстранению главы правления ПАО «Укрнафта», – подчеркивает Константин Ликарчук. – Учитывая пределы полномочий как главы набсовета, так и самого наблюдательного совета, наличие у НАКа большинства в набсовете не дает оснований считать, что Андрей Коболев имеет юридическую возможность отстранить главу правления «Укрнафты» от выполнения обязанностей».

Можно просто временно отстранить председателя правления и назначить и.о. Например, если его действия или бездействие нарушают права акционеров или самого общества

Юрий Бауман, партнер адвокатского объединения «Бауман Кондратюк»

Но в набсовете большинство – подчиненные Коболева, которые голосуют согласно позиции НАКа.

Может ли Коломойский сорвать кворум на общем собрании акционеров?

По закону – нет, а по уставу – да. Дело в том, что устав «Укрнафты» до сих пор не приведен в соответствие с законодательством. В ст. 41 закона «Об акционерных обществах» в марте 2015 года были внесены изменения и предусмотрено наличие кворума при регистрации 50% и более голосующих акций. Однако для признания правомочным общего собрания акционеров в соответствии с положениями действующего устава необходимо наличие кворума, что составляет 60% голосующих акций.

«Право голоса на общем собрании акционерного общества имеют акционеры – владельцы простых акций общества. Решения по вопросам, включенным в повестку дня, принимаются простым большинством голосов зарегистрировавшихся акционеров», – обращает внимание Юрий Бауман.

Но миноритарий сможет существенно повлиять на процедуру смены председателя правления путем подачи своих предложений к повестке дня, а также представления собственных кандидатур на пост председателя правления.

«Уставом почему-то предусмотрено, что в случае владения одним из акционеров 50 и более процентов акций «Укрнафты» (случай с НАК) председатель правления избирается из числа кандидатов, представленных большинством голосов миноритариев (п. 9.3.2). То есть «Нафтогаз Украины», согласно уставу «Укрнафты», не может предлагать кандидатов на пост главы правления «Укрнафты», – подчеркивает Андрей Павлишин.

Стоит отметить, что эта странная формула появилась в период премьерства Юлии Тимошенко. И, разумеется, ее появление никак не связано с перспективами оказания поддержки «Приватом» избирательной кампании БЮТа на тогдашних выборах. «В ситуации, когда НАКу принадлежит 50% плюс 1 акция ПАО «Укрнафта», в силу указанной нормы закона и положений устава миноритарий не сможет заблокировать проведение общего собрания ПАО «Укрнафта» по смене главы правления», – уверен Константин Ликарчук.

Таким образом, даже если у миноритария и появится желание сорвать общее собрание, простой неявкой этого не осуществить.

Можно ли провести общее собрание и вовсе без миноритариев?

Учитывая, что закон выше устава, НАК может провести общее собрание без миноритариев.

Уставом предусмотрено, что общее собрание имеет кворум при условии регистрации для участия в нем акционеров, которые совокупно являются владельцами не менее 60% голосующих акций. Однако в действующей редакции статьи 41 закона Украины «Об акционерных обществах» указано, что собрание имеет кворум при условии регистрации для участия в нем акционеров, которые совокупно являются владельцами более 50% голосующих акций.

«Да, НАК «Нафтогаз Украины» может провести общее собрание без миноритариев, – указывает Андрей Павлишин. – И Коболев как представитель НАКа может инициировать вынесение на повестку дня тех вопросов, о которых просит Государственная фискальная служба Украины».

Это поднимает следующую проблему – что же делать, если устав противоречит законодательству?

«Закон уже обязал все акционерные общества внести изменения в устав. А пока устав, до приведения его в соответствие с законом, применяется в части, которая не противоречит закону, – поясняет Юрий Бауман. – Однако не установлен срок выполнения такого обязательства. Обычно устав приводится в соответствие с нормами новопринятого закона при необходимости внести в него другие изменения».

Проблема в том, что так называемый «конкурсный отбор» руководителя «Укрнафты» – фикция. Он не соответствует ни закону, ни уставу. «Укрнафта» – юрлицо частного права, но с акционером в лице госкомпании

Но есть и иной вариант: после получения распоряжения НКЦБФР с четко установленными сроками. Важно, что сформировавшаяся судебная практика по вопросам внесения изменений в устав по требованиям комиссии большей частью – в пользу госоргана.

Оспорит ли Коломойский результат собрания?

Существует ряд других причин, которые могут послужить основанием для обращения в суд. Согласно постановлению пленума ВХСУ, безусловными основаниями для признания недействительным решения общего собрания являются: принятие решения при отсутствии кворума; принятие собранием решений по вопросам, не включенным в распорядок дня общего собрания. Кроме того, решения общего собрания могут быть признаны недействительными в случае нарушения порядка их созыва, если акционер в связи с этим был лишен возможности принять в них участие, подготовиться надлежащим образом или зарегистрироваться для участия.

В то же время необходимо понимать, что не каждое процедурное нарушение может быть основанием для признания недействительным решения общего собрания. Акционеру придется доказать весомость своих аргументов.

Конкурсный отбор – фикция?

Проблема в том, что так называемый «конкурсный отбор» руководителя «Укрнафты» – фикция. Он не соответствует ни закону, ни уставу. «Укрнафта» – юрлицо частного права, но с акционером в лице госкомпании. Это вынуждает принимать во внимание положения закона «Об управлении объектами государственной собственности». Корпоративное законодательство позволяет акционерам частного предприятия самостоятельно определять порядок замещения вакантных должностей.

«В случае «Укрнафты», оценивая теоретически возможное состояние вещей, при этом имея в распоряжении только устав и открытые источники, скажу, что проведение конкурса на замещение должности председателя правления общества происходило в порядке подготовки к проведению общего собрания акционеров», – объясняет Юрий Бауман.

Кандидатура лица, победившего в конкурсе, может быть предложена акционером как внесение предложений к повестке дня общего собрания, поскольку именно такой порядок позволяет максимально сократить срок подготовки к собранию.

Опубликованная редакция устава «Укрнафта» не дает возможности избрать на пост председателя правления кандидатуру, предложенную мажоритарием. В то же время п. 9.3.2 не лишает «Нафтогаз» права заявлять претендентов на должность, согласовывать кандидатуру с КМУ, а после в лице председателя набсовета подписывать контракт. Но избран может быть только кандидат, предложенный миноритарием – независимо от конкурсов и процедур, которые были проведены ранее. В то же время диспозитивность является основоположным принципом правосудия, поэтому права и интересы лица могут быть защищены исключительно в случае его личного добровольного обращения.

Получается, если НАК не озаботится сменой выгодного «Привату» устава, следующего председателя также выдвинет Игорь Коломойский.

You might also like

Цены на нефть снижаются

В понедельник, 28 ноября, мировые цены на нефть снижаются на фоне сомнений в том, что страны ОПЕК на встрече в Вене 30 ноября придут к окончательному соглашению об ограничении своего

Мининфраструктуры подаст апелляцию по делу Кривопишина

Мининфраструктуры подаст апелляцию на решение Шевченковского районного суда Киева, который 8 июля 2016 года возобновил в должности бывшего руководителя Юго-западной железной дороги Олексея Кривопишина, а так же подаст обращение к

Xerox разделится на две компании – WSJ

Xerox проведет изменения в своей структуре на фоне ослабления темпов роста ключевого для нее бизнеса по выпуску офисной техники.