Домой / Бизнес / Что происходит с Платинум Банком

Что происходит с Платинум Банком

Что происходит с Платинум Банком

Forbes начинает серию публикаций об украинских банках, оставшихся на рынке после «финансовой чистки», которую проводил НБУ с лета прошлого года. Мы рассматриваем прежде всего банки с украинскими собственниками как попадающие в группу риска: за минувший год украинским бизнесменам не удалось спасти свои финучреждения, после того как о необходимости их докапитализации заявляли в центробанке.

Сегодня мы рассматриваем банк «Платинум». Учреждение уже получало рефинансирование НБУ, и с начала года увеличило капитал на свыше 300 млн гривен. До конца года по требованию Нацбанка акционеры должны провести докапитализацию банка на такую же сумму.

Платинум Банк в прошлом – Международный ипотечный банк. Акционерами банка, согласно данным НБУ, являются 11 физических лиц – граждан Великобритании, Люксембурга, США, Сербии, Израиля, Кипра и Украины. В том числе бывший глава Надра Банка Дмитрий Зинков, бывший владелец банка «Контракт» Дэвид Холперт, а также Григорий Гуртовой, который был сопредседателем набсовета авиакомпании «Аэросвит». Напомним, что «Аэросвит» обанкротилась в марте 2013 года, а два упомянутых банковских учреждения находятся в управлении Фонда гарантирования вкладов как неплатежеспособные.

Впрочем, сам же НБУ включил банк «Платинум» в список учреждений, которые не до конца легализировали информацию о своих акционерах. Участники рынка в неофициальных беседах утверждают, что банк относится к орбите влияния Александра Грановского и Бориса Кауфмана. Пресс-секретарь Александра Грановского Елена Павловская вчера в беседе с Forbes в очередной раз опровергла какую-либо связь Грановского и Кауфмана с банком «Платинум».

Читайте также:  Порошенко отдал Roshen до конца президентства