Домой / Бизнес / Курс за океан: что даст Украине ЗСТ с Канадой

Курс за океан: что даст Украине ЗСТ с Канадой

Курс за океан: что даст Украине ЗСТ с Канадой

В понедельник, 11 июля, первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Степан Кубив и министр торговли Канады Кристина Фриланд подписали соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. Переговоры об этом начались 6 лет назад. Но в 2013 году они были фактически заморожены из-за обвинений со стороны Канады в адрес украинской власти времен Виктора Януковича в многочисленных нарушениях норм ВТО. Стороны вернулись за стол переговоров только после смены власти в Украине – в сентябре 2014-го.

Нынешнее соглашение стало первым для Украины и стран американского континента. На данный момент действуют похожие соглашения между Украиной и странами СНГ, странами ЕАСТ, ЕС, Черногорией и Македонией. До 2019 года ЗСТ с Украиной должны запустить Турция, Израиль, отдельные государства Африки (страны Западной Африки ЭКОВАС) и Азии (сообщество государств Персидского залива).

Значительная емкость канадского рынка и высокий уровень потребления открывают перспективы роста украинского экспорта, считает замминистра экономического развития и торговли и торговый представитель Украины Наталья Мыкольская. Объем импорта Канады из стран мира в 2015 году составил $547,76 млрд. Однако в общем объеме экспорта товаров из Украины – менее 1%.

По данным МЭРТ, в структуре экспорта товаров из Украины в Канаду лидируют неблагородные металлы – 36%; части к подвижному составу – 12%; машины, оборудование – 9%; экстракты дубильные – 8%; игрушки – 6%; древесина – 5%. Согласно таможенной статистике за 2015 год, Канада числится основным контрагентом Украины по 20 импортным и восьми экспортным позициям. При этом доля в украинском экспорте продукции с добавленной стоимостью составляет около 30%.

Читайте также:  Укрзализныця завысила расходы ради повышения тарифов - СМИ