Домой / Бизнес / Радиочастоты для Ахметова и Литовченко могут подорожать в сотни раз

Радиочастоты для Ахметова и Литовченко могут подорожать в сотни раз

Радиочастоты для Ахметова и Литовченко могут подорожать в сотни раз

Телеком-регулятор огласил свои предложения по стимулированию развития новых технологий. В документе содержатся инициативы внести изменения в Налоговый кодекс и план использования радиочастотного ресурса. Ряд новшеств эксперты жестко раскритиковали, пишет издание Internetua.

НКРСИ предлагает поднять рентную плату в диапазонах радиочастот 2300 – 2400 МГц и 2500 – 2700 МГц в 488 раз – с 40,92 грн до 20 000 грн за 1 МГц полосы в месяц. Эту норму регулятор хочет внести в статью 254 Налогового Кодекса.

По мнению экспертов, это очередная попытка НКРСИ расчистить перспективные частоты для проведения тендера на 4G. Согласно Реестру выданных лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины, в этих диапазонах действующими остались 15 лицензий. Они выданы пяти компаниям: у ММДС – Украина – 7 лицензий,  ММДС – Черновцы – 2, Кейбл ТВ – Финансы“ (сооснователем которой является “ММДС – Украина“) – 2, Интеллектуальные Коммуникации – 1 и 'Телерадиокомпания Краевид – 3.

Также в Налоговый кодекс предлагается внести норму, которая позволит НКРСИ ежегодно и по собственному усмотрению пересматривать рентную плату за пользование РЧР.

Читайте также:  Как мобильные операторы обманывают украинских абонентов