Домой / Бизнес / НАБУ получило доступ к банковским документам по делу вывода $40 млн в оффшоры

НАБУ получило доступ к банковским документам по делу вывода $40 млн в оффшоры

НАБУ получило доступ к банковским документам по делу вывода $40 млн в оффшоры

Соломенский районный суд Киева разрешил детективам Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) доступ к счетам и документам Альфа Банка и банка Credit Agricole в рамках дела о выводе из Украины $40 млн народным депутатом Игорем Котвицким. Об этом говорится в решении суда от 12 июля, сообщает Центр противодействия коррупции, по заявлению которого детективы НАБУ открыли уголовное производство по ч.3 ст.209 (отмывание денег), ч.2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч.3 ст.368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины.

В частности, суд разрешил детективам выемку документов, имеющих отношение к незаконному переводу $40 млн со счета народного депутата от Народного фронта Котвицкого на счет панамской компании Kingston Group S. А.

В НАБУ есть вопросы относительно происхождения этих средств, ведь они не были указаны в декларации о доходах народного депутата Котвицкого. Так как депутат имел счета в Альфа Банке и Credit Agricole, то детективы попросили и получили доступ к необходимым банковским материалам.

Всего детективы НАБУ получили 14 разрешений на изъятие банковских и учредительных документов в Нидерландах, Швейцарии, Панаме и Норвегии. Документы касаются транзакций и должностных лиц офшорных компаний Kingston Group S. А. и Tiway FSU B.V. Именно эти компании имеют отношение к выводу Котвицким незадекларированных $40 млн, отмечают в Центре противодействия коррупции.

Читайте также:  Суд признал Apple невиновной в нарушении патентов на антипиратское ПО