Домой / Бизнес / Украина рискует потерять киотские квоты

Украина рискует потерять киотские квоты

Украина рискует потерять киотские квоты

В конце прошлого месяца министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что обратился в правоохранительные органы с заявлением о возможной коррупции при администрировании реестра выбросов парниковых газов. В тот же день министр сделал еще одно более сенсационное заявление: “В Бонне 21 июня эксперты (ООН. – Авт.) рекомендовали не засчитать Украине отчеты (о выполнении Киотского протокола. – Авт.)“.

Как связаны два этих заявления? Ответ на этот вопрос дала в тот же день директор департамента по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя Светлана Гринчук: 8 августа 2015 года компания Софтлайн отключила реестр выбросов парниковых газов. С 2007 года она была техническим администратором этого ресурса. Поскольку реестр не работает, Украину можно обвинить в нарушении условий протокола. Если верить заявлениям министра, правоохранители ему понадобились, чтобы проверить расценки и условия, на которых чиновники старой власти закупали услуги у Софтлайн.

Полезные данные

Украина продает квоты на выбросы углекислого газа другим странам, если сама их не использует. Условия регулируются Конвенцией ООН об изменении климата (Киотский протокол). Украина ведет учет выбросов в специальном реестре и отчитывается на встречах в комитете ООН. Эта информация используется для расчета квот. Крупнейшим для Украины является соглашение по продаже квот с Японией на $800 млн. В рамках договоренностей Япония, в частности, поставляет автомобили Toyota Prius, которые использует Национальная полиция.

Читайте также:  В Украине изменили программу субсидий