26.09.2015 173 Views

В чью пользу уходит «Дельта»

В чью пользу уходит 	«Дельта»

Один из крупнейших розничных банков всего полгода не дотянул до своего десятилетия – основанный в феврале 2006-го банк Николая Лагуна, скорее всего, будет отправлен на ликвидацию в октябре 2015 года. За семь месяцев работы государство, в лице НБУ и Фонда гарантирования вкладов, дважды давало его клиентам надежду на спасение – сначала с помощью присоединения к Ощадбанку, затем – через создание переходного банка на базе Государственного ипотечного учреждения.

Однако оба варианта были похоронены. Как утверждают инсайдеры в банке – с одной стороны, из-за нежелания обеспеченных кредиторов лонгировать свои вклады на несколько лет, как то предусматривалось планом спасения «Дельты». С другой – из желания поживиться на распродаже активов «Дельты», стоимость которых Фонд гарантирования занизил до 4,5% от номинала.

Уже в понедельник глава Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин готовится направить в Нацбанк предложение ликвидировать Дельта Банк – в Фонде нашли формальную причину отказать последнему желающему спасти «Дельту». Предложение Государственного ипотечного учреждения отклонили из-за разницы в оценке активов проблемного банка: Фонд оценивал их в 25 млрд гривен, аудитор Delloite для ГИУ – в 21 млрд гривен.

«Разница в оценке активов требовала от ГИУ увеличения капитального взноса и увеличения суммы взноса государства. Фонд гарантирования с таким предложением выступил – предложил ГИУ привести свое предложение в соответствие с оценками Фонда, – объясняет один из консультантов ГИУ по созданию переходного банка. – Однако последующую работу откровенно саботировали – в «Дельте» нет инсайдерских кредитов, как в «Финиках», потому это очень интересный актив именно на ликвидацию, и распродажу. Это их Эльдорадо».

You might also like

Розыгрыш автомобиля от AXOR INDUSTRY

Первые 5 лет – это небольшой, но важный период, как для человека, так и для компании.

Укрнафта сократила чистую прибыль почти в 10 раз

Чистый доход компании в учетном периоде сократился на 5,71 млрд гривен.

Apple требует от Samsung еще $180 миллионов за нарушение патентов

Ранее в этом месяце, Samsung уже выплатила $548,2 миллиона за нарушение патентов и конструкций iPhone.