24.07.2016 132 Views

Дорого, плохо, зато для всех: высшее образование в Украине

Дорого, плохо, зато для всех: высшее образование в Украине

Недавно Кабинет министров Украины принял решение об увеличении государственного заказа в вузах в 2016 году. Кроме решения о 14%-ном повышении заказа на младших специалистов (это последний год, когда можно поступить в вуз на такую квалификацию, решение о повышении госзаказа было принято под влиянием ситуации с финансированием ПТУ), на 6,4% снизили прием бакалавров, на 22 и 50% увеличили прием специалистов и магистров соответственно. Не углубляясь в детали конкретного года (когда высшее образование находится на пике реформирования, возросла потребность в военных кадрах, а вступительная кампания затруднена из-за АТО, ситуации в Крыму и на неподконтрольных территориях на Востоке), в этой статье мы хотели бы сконцентрироваться на более долгосрочных закономерностях.

В долгосрочной перспективе якобы замечательная идея о бесплатном высшем образовании от государства на самом деле оборачивается неэффективным расходованием государственных средств и создает перекосы на рынке труда, с которыми украинцам придется жить еще много лет.

Поставим несколько вопросов о роли высшего образования в Украине.

Соответствует ли объем государственного заказа демографической ситуации? Существенный спад рождаемости конца 1990-х — начала 2000-х обернулся тем, что количество людей, которые могут поступать в вузы по возрасту, существенно снизилось по сравнению с предыдущими годами (рис. 1).

You might also like

Частный газодобытчик Украины подписал договор с Atlantic Council

Крупнейший частный газодобытчик Украины Burisma Group налаживает связи с новой администрацией США.

МВФ: повышение пенсионного возраста украинцев — критически важно

Директор европейского департамента МВФ Пол Томсен заявил, что дефицит Пенсионного фонда Украины — второй по масштабам в мире. Повышение эффективного пенсионного возраста является критически важным для продолжения сотрудничества Украины и

Цена на нефть держится вблизи самого высокого показателя 2016 года

Цены на нефть в четверг, 28 апреля, понемногу опускаются, но держатся вблизи самого высокого ценового показателя 2016 года — $45 после отчета Министерства энергетики США о снижении производства нефти в