24.07.2016 114 Views

Дорого, плохо, зато для всех: высшее образование в Украине

Дорого, плохо, зато для всех: высшее образование в Украине

Недавно Кабинет министров Украины принял решение об увеличении государственного заказа в вузах в 2016 году. Кроме решения о 14%-ном повышении заказа на младших специалистов (это последний год, когда можно поступить в вуз на такую квалификацию, решение о повышении госзаказа было принято под влиянием ситуации с финансированием ПТУ), на 6,4% снизили прием бакалавров, на 22 и 50% увеличили прием специалистов и магистров соответственно. Не углубляясь в детали конкретного года (когда высшее образование находится на пике реформирования, возросла потребность в военных кадрах, а вступительная кампания затруднена из-за АТО, ситуации в Крыму и на неподконтрольных территориях на Востоке), в этой статье мы хотели бы сконцентрироваться на более долгосрочных закономерностях.

В долгосрочной перспективе якобы замечательная идея о бесплатном высшем образовании от государства на самом деле оборачивается неэффективным расходованием государственных средств и создает перекосы на рынке труда, с которыми украинцам придется жить еще много лет.

Поставим несколько вопросов о роли высшего образования в Украине.

Соответствует ли объем государственного заказа демографической ситуации? Существенный спад рождаемости конца 1990-х — начала 2000-х обернулся тем, что количество людей, которые могут поступать в вузы по возрасту, существенно снизилось по сравнению с предыдущими годами (рис. 1).

You might also like

Аэропорт Борисполь оштрафовали почти на 13 миллионов

Аэропорт нарушил антимонопольное законодательство.

Когда Украина откажется от угля из зоны АТО

Через три года Украина полностью перестанет закупать уголь антрацитовой группы из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Нафтогаз может пройти зиму без российского газа — Коболев

Украина пока не планирует закупать российский газ.