24.07.2016 88 Views

Аграрный фонд может обвалить цены на сахар

Аграрный фонд может обвалить цены на сахар

На отечественном рынке сахара разгорается скандал. Производители опасаются, что ГСБУ Аграрный фонд может выбросить на рынок 60 000 тонн сахара и обвалить цены. Об этом на пресс-конференции заявил глава отраслевой ассоциации сахарозаводчиков Укрцукор Андрей Дыкун. Такая вероятность действительно существует: одна из функций аграрного фонда — проводить интервенции для стабилизации цен.

В то же время и.о. гендиректора ГСБУ Аграрный фонд Олег Липовой настаивает, что если не продать имеющиеся на балансе предприятия запасы, то сахар попросту испортится, а государство получит около 500 млн грн убытка. Кроме того, еще придется потратиться на утилизацию сахара. “Все обвинения со стороны коммерческих организаций в том, что Аграрный фонд ставит под угрозу посевную и может обрушить рынок сахара, безосновательны“, — утверждает он.

Сахарный ценопад

Опасения Укрцукра по поводу удешевления сахара небезосновательны. По данным МинАПК, по состоянию на 15 июля оптово-отпускная цена сахара составляла 12,6-13,1 грн/кг. Госслужба статистики рапортует о том, что на 11 июля в рознице сахар стоил в среднем 13,67 грн/кг.

You might also like

Киевпасстранс объявил тендеры на закупку троллейбусов и автобусов

Коммунальное предприятие Киевпасстранс впервые с 2012 года объявило тендеры на закупку новых троллейбусов и автобусов на сумму более 1,24 млрд гривен.

Google запретил сотрудникам посещать Россию – СМИ

Неключевые сотрудники компании не могут ездить в РФ без разрешения.

Авиакомпанию Yanair могут лишить лицензии

Авиакомпания Yanair из-за неисправности своих бортов не смогла провести ряд рейсов 16 и 17 июля, об этом сообщает издание “Вести“.