Домой / Бизнес / Звездный час: Как нотариусы переписывают бизнес

Звездный час: Как нотариусы переписывают бизнес

Звездный час: Как нотариусы переписывают бизнес

Комиссия по рассмотрению жалоб при Министерстве юстиции вернула офисный центр Horizon Park в собственность UniCredit Bank, сообщил замминистра Павел Мороз. В начале июля нотариус Обуховского района снял арест с БЦ и без ведома собственника перерегистрировал его на компанию Проект-А. Это уже четвертый громкий случай только за последний месяц. Из-за отсутствия серьезных санкций для нотариусов с подобными проблемами сталкиваются компании по всей стране.

Давний конфликт

Обуховский нотариус попытался перерегистрировать бизнес-центр Horizon Park площадью около 40 000 кв м уже во второй раз. Первый случай, по словам юриста UniCredit Bank Ольги Лябах, произошел в феврале на основании поддельного решения Окружного административного суда. “Судья, которая якобы его вынесла, в это время была в отпуске“, – говорит она. По ее информации, если в первый раз здание просто перерегистрировали, то во второй после перерегистрации раз здание разделили на более чем 30 помещений, каждому присвоили отдельный адрес. После этого представители компании Проект-А взяли здание офисного центра под контроль и потребовали от арендаторов перезаключить с их компанией договоры аренды.

Ситуация вокруг офисного центра Horizon Park – следствие конфликта, который длится уже семь лет. По информации банка, с 2005 по 2007 годы Укрсоцбанк (прежнее название до продажи UniCredit Group) открыл структурам, связанным с компанией Иса Прайм Девелопментс Александра Башенко, кредитную линию на $190 млн. Деньги ей нужны были для строительства в Киеве четырех офисных центров общей площадью около 90 000 кв м. С началом кризиса 2009 году банк готов был выделить $40 млн для завершения проектов, рассказывал Forbes бывший предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Но Александр Башенко нашел другого партнера – владельца Финэксбанка Сергея Осьмухина. Именно Финэксбанк предоставил $46 млн займа для достройки Horizon Park. Тимонькин говорил, что в Укрсоцбанке тогда об этом не знали.

Читайте также:  Предприятия украинской оборонной промышленности готовят к приватизации