Домой / Бизнес / Осенняя распродажа: Кому нужна приватизация 2016

Осенняя распродажа: Кому нужна приватизация 2016

Осенняя распродажа: Кому нужна приватизация 2016

В Украине неудачно стартовала большая приватизация. Иностранные инвесторы присматривались к Одесскому припортовому заводу, но в последний момент так и не подали ни одной заявки на конкурс. В Фонде государственного имущества надеются, что продажа самого крупного предприятия из списка на приватизацию состоится в этом году. Помимо ОПЗ, государство с августа планирует начать продажу ряда энергетических объектов. На этой неделе ведомство распорядилось начать подготовку к приватизации скандальной Запорожьеоблэнерго и двух ТЭЦ – Одесской и Херсонской.

Фальстарт

Приватизация Одесского припортового завода обещала стать самой громкой сделкой нынешнего года. Если верить ФГИ, к заводу проявили интерес десяток инвесторов, но на покупку они так и не решились. Почему так произошло? “У власти не было сильного желания продать этот объект, а у потенциальных покупателей – покупать потенциально интересное предприятие с большим количеством “скелетов в шкафу“, – считает Андрей Беспятов, глава аналитического департамента Dragon Capital.

Последние два года ОПЗ притягивал к себе проблемы. Завод должен Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа $193 млн. В марте по ее иску Стокгольмский арбитраж запретил ОПЗ до 31 августа 2016 года отчуждение активов. Еще один суд из-за ОПЗ с государственными органами ведет компания Нортима, аффилированная с группой Приват. В 2009 году Нортима выиграла первый конкурс, предложив за объект 5 млрд грн, но комиссия ФГИ отменила его результаты, поскольку сочла цену заниженной.

Читайте также:  Поспешили: почему законопроект о лимите в 22 евро пришлось отозвать