Домой / Бизнес / Как умирают банки: репортаж с введения временной администрации

Как умирают банки: репортаж с введения временной администрации

Как умирают банки: репортаж с введения временной администрации

В четверг, 17 сентября, Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк «Национальные инвестиции». Временная администрация вводилась в учреждение в прошлую пятницу. На мероприятии присутствовал журналист Forbes.

В 8.30 утра на улице Владимирской в городе Киеве, где расположено центральное отделение одного из небольших банков, собралось около десяти человек. Вместе с командой Фонда гарантирования вкладов – в которую, кроме временного администратора, входили куратор банка от ФГВ (ранее уже бывавший в учреждении), а также специалисты по ІТ, по безопасности и так далее, – был и журналист Forbes.

Накануне Национальный банк Украины объявил о признании банка неплатежеспособным. «Это, конечно, не очень правильно. Лучше бы мы заходили в банк одновременно с обнародованием решения НБУ. Потому что мало ли что за минувшую ночь, когда банк уже знал о решении регулятора, могло произойти», – приговаривает один из участников команды. Все, кроме временного администратора Игоря Волощука, просят не называть их имена в интересах профессиональной деятельности.

Между тем участники рынка, опрошенные Forbes, характеризуют банк как очень спокойный, который ничем особенным не выделялся, сохраняя принцип финансистов «деньги любят тишину». Как после напишет НБУ, причиной признания банка неплатежеспособным стала ситуация с ликвидностью и нарушение учреждением ряда нормативов, включая положения НБУ по открытой валютной позиции и резервированию. Но это выяснится потом, а пока что банк только признан неплатежеспособным.

Читайте также:  Артемсоль планирует открыть логистические центры в ЕС