Домой / Бизнес / Омелян сообщил, когда украинцам придется платить за дороги

Омелян сообщил, когда украинцам придется платить за дороги

Омелян сообщил, когда украинцам придется платить за дороги

Запустить процесс строительства концессионных дорог в Украине можно будет после создания дорожного фонда и принятия парламентом нового закона о концессиях. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на пресс-конференции в Укравтодоре, передает корреспондент ЛІГА.net.

Омелян назвал условия для появления концессионных дорог в Украине. “Предпосылки для строительства концессионных дорог следующие: создание целевого дорожного фонда, голосование и принятие в Верховной Раде нового закона о концессиях. Только после этого мы сможем переходить к следующему этапу – переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы предоставлять средства на украинские дороги и работать в формате концессии“, – отметил Омелян.

По его словам, пока в Украине не будет механизмов гарантирования государством трафика, или компенсаций его отсутствия – концессионных дорог не будет. “Концессия это не благотворительность. Инвестор, вложивший деньги, в долгосрочной перспективе рассчитывает на их возврат и заработок. Пока у нас не будет достаточного трафика, или не будет механизмов гарантирования государством этого трафика, или компенсаций его отсутствия – полноценных концессионных дорог в Украине не будет“, – подчеркнул министр.

Омелян отметил, что министерство уже готово приступить к первому раунду переговоров по строительству третьей кольцевой дороги вокруг Киева. “Это проект обсуждается давно и мы перешли к практическим шагам по его реализации. Этот год может стать переломным. Это будет объект номер один, из всех, что мы рассматриваем в контексте концессии“, – отметил он. 

Читайте также:  Мининфраструктуры подаст апелляцию по делу Кривопишина