30.07.2016 167 Views

Кабмин заберет карьер у Ахметова

Кабмин заберет карьер у Ахметова

С 1 августа 2016 года Северный карьер, в котором добычей руды занимается Метинвест Рината Ахметова, может вернуться государству. Об этом идет речь в официальном обращении заместителя Министра экономического развития и торговли Украины Юлии Ковалив к предприятию, передает 1tv.kr.ua.

В документе сказано, что после проверки выполнения условий договора выявлено целый ряд нарушений, потому в Кабмине посчитали, что продолжать сдавать карьер в аренду олигарху больше нельзя.

По данным издания, сейчас Ахметов платит за аренду всего имущественного комплекса государственного научно-производственного предприятия Укрмеханобр 800 тыс грн в месяц. А руды из Северного карьера за аналогичный период добывают на 17 млн грн. Метинвест получает по 52-56 тысяч тонн ископаемых в месяц при средней стоимости в 300 грн за тонну. Это означает, что страна недополучает огромные средства в то время, когда Метинвест эксплуатирует крупнейший карьер как сырьевой придаток, отмечает издание. В Кабмине решили восстановить справедливость — не продлевать договор аренды с олигархом Ахметовым и выставить аренду места добычи на прозрачный конкурс.

До 2005 года госпредприятие Укрмеханобр добывало руду в карьере самостоятельно, но потом решило передать месторождение в аренду Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича, который входит в состав Метинвеста Рината Ахметова.

You might also like

Минск обещает обеспечить авиасообщение между Москвой и Киевом

Все аэропорты Беларуси полностью готовы к приему пассажиров, заявил белорусский замминистра транспорта.

Социальная сеть создаст мобильного оператора

Российская социальная сеть ВКонтакте до конца года запустит собственный виртуальный оператор сотовой связи — Vkmobile, пишут Известия.

Из-за Brexit обеднели 400 богатейших людей мира

Решение о выходе Великобритании из ЕС отразилось на денежных счетах самых богатых людей мира.