Домой / Бизнес / Кабмин заберет карьер у Ахметова

Кабмин заберет карьер у Ахметова

Кабмин заберет карьер у Ахметова

С 1 августа 2016 года Северный карьер, в котором добычей руды занимается Метинвест Рината Ахметова, может вернуться государству. Об этом идет речь в официальном обращении заместителя Министра экономического развития и торговли Украины Юлии Ковалив к предприятию, передает 1tv.kr.ua.

В документе сказано, что после проверки выполнения условий договора выявлено целый ряд нарушений, потому в Кабмине посчитали, что продолжать сдавать карьер в аренду олигарху больше нельзя.

По данным издания, сейчас Ахметов платит за аренду всего имущественного комплекса государственного научно-производственного предприятия Укрмеханобр 800 тыс грн в месяц. А руды из Северного карьера за аналогичный период добывают на 17 млн грн. Метинвест получает по 52-56 тысяч тонн ископаемых в месяц при средней стоимости в 300 грн за тонну. Это означает, что страна недополучает огромные средства в то время, когда Метинвест эксплуатирует крупнейший карьер как сырьевой придаток, отмечает издание. В Кабмине решили восстановить справедливость – не продлевать договор аренды с олигархом Ахметовым и выставить аренду места добычи на прозрачный конкурс.

До 2005 года госпредприятие Укрмеханобр добывало руду в карьере самостоятельно, но потом решило передать месторождение в аренду Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича, который входит в состав Метинвеста Рината Ахметова.

Читайте также:  Евгений Чичваркин: «Драки в парламенте – это процесс эволюции сродни прорезыванию зубов у маленьких детей»