Домой / Бизнес / Украинская соль вернулась на российский рынок

Украинская соль вернулась на российский рынок

Украинская соль вернулась на российский рынок

Украинское ГП Артемсоль, которое в 2014 году занимало пятую часть в российских продажах, начало возвращать утраченные позиции после действовавшего больше года запрета на поставки. С мая предприятие экспортировало в Россию более 70 тыс тонн соли, заняв почти 13,5% рынка, пишет КоммерсантЪ.

В мае-июле этого года украинское госпредприятие Артемсоль поставило в Россию более 70 тыс тонн продукции, подсчитали в Руспродсоюзе. При этом основная часть поставок – около 60 тыс тонн – пришлась на июль. Весь объем российского рынка пищевой соли по итогам первого полугодия Руспродсоюз оценивает в 520 тыс тонн, из которых 350 тыс выпустили отечественные компании. Таким образом, Артемсоль за последние три месяца заняла почти 13,5% российского рынка.

Артемсоль в 2014 году была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли с долей 21% (233,2 тыс тонн). В январе 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз продукции с украинского предприятия якобы “из-за претензий к качеству“. В мае этого года служба сняла запрет, разрешив Артемсоли ввозить ежегодно в Россию до 170 тыс тонн. Всего Артемсоль способна выпускать более 7 млн тонн продукции в год.

Зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов считает, что экспансия Артемсоли ставит под угрозу окупаемость проектов российских производителей. К ним, в частности, он относит Тыретский солерудник (его владелец – Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания – на 90% контролируется сыном генпрокурора России Юрия Чайки Артемом), который в 2015 году начал строить завод в Калужской области мощностью 150 тыс тонн пищевой соли в год стоимостью 2 млрд руб. Новый завод в Тульской области мощностью 150 тыс тонн строит также группа Руссоль: объем инвестиций оценен в 1,5 млрд руб. Уралкалий и крымская компания Галит также запустили проекты по техническому перевооружению соледобычи, возобновлено производство на Бурлинском солепромысле. Из-за ввоза соли из Украины такие проекты становятся рискованными, считает Леонов.

Читайте также:  Вышки, скважины и котята: Как добывают газ в Украине