05.08.2016 121 Views

Аграрии в Украине назвали свое черное золото

Аграрии в Украине назвали свое черное золото

По объемам выращивания рапса Украина вторая в мире после Канады. В Европе из рапса производят биотопливо. Украина же — экспортирует весь его урожай, потому что негде перерабатывать. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

“Рапс мог бы обеспечить энергетическую независимость, а мы его все экспортируем за границу. В Европе вокруг завода по производству биодизеля на 150 километров формируется биокластер. Засевают поля рапсом или кукурузой на сырье. Из зерна получается 40-42 процента биодизеля и столько же — высокопротеиновый жмыха. Это сухой корм для коров. Начинают возникать молочные фермы. За ними — мясные. Рядом строят заводы по переработке того, что не идет в производство. Получается, мы покупаем нефть и продолжаем быть энергозависимыми от соседей, а есть свое черное золото“, — говорит Виталий Скоцик. 

Рапс — это первые деньги для аграриев в новом сезоне.

“На эту культуру возлагаем большие надежды. Год начинается тяжело. Посевную проводим на кредитах“, — рассказывает Виталий Друзюк, директор агропредприятия “Агат“ в селе Симонов Гощанского района на Ровенщине.

You might also like

Названы самые продаваемые в 2016 году марки автомобилей

Первое место по продажам на мировом автомобильном рынке в ушедшем году занял немецкий концерн Volkswagen.

Где в Украине жить хорошо: рейтинг лучших коттеджей

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране элитные загородные дома продолжают пользоваться спросом.

Технологии на колесах: Готова ли Украина к электрокарам

Сегодня при выборе автомобиля мы можем позволить себе прикоснуться к будущим технологиям, которые еще вчера казались далекими от реальности.