08.08.2016 120 Views

Нафтогаз получил 22 млрд грн чистой прибыли в первом полугодии

Нафтогаз получил 22 млрд грн чистой прибыли в первом полугодии

В первом полугодии 2016 года НАК Нафтогаз Украины получил 21,8 млрд грн чистой прибыли. Об этом сообщает пресс-служба компании со ссылкой на финансовую отчетность.

Основными факторами, которые обусловили формирование положительного результата от деятельности, стали следующие доходы в общем размере 34,3 млрд грн: 18,8 млрд грн валовой прибыли от предоставления услуг по транзиту природного газа; 12,9 млрд грн валовой прибыли по сегменту “Оптовая торговля природным газом“; 2,6 млрд грн — другие доходы, уменьшенные на прочие расходы (доход от дооценки природного газа, восстановление резерва сомнительных долгов и т.д.).

Указанные доходы частично в сумме 12,5 млрд грн были уменьшены на: 5,5 млрд грн НДС, доначисленные на стоимость услуг по транзиту для ПАО Газпром. С 1 января 2016 года согласно Налоговому кодексу Украины операции по транзиту природного газа для ПАО “Газпром“ облагаются НДС. Сумма указанного НДС относится к составу расходов, поскольку он не возмещается покупателем. Нафтогаз ожидает, что суммы НДС будут возмещены ПАО “Газпром“ после принятия соответствующего решения Стокгольмским арбитражем; 4,2 млрд грн финансовые расходы (проценты по кредитам и т.д.); 2,8 млрд грн потери от курсовых разниц, которые компания понесла из-за девальвации гривны. Задолженность Нафтогаза по кредитам в иностранной валюте на начало 2016 года составляла около 2,8 млрд долл. Курс гривны к доллару изменился с 24,00 грн/долл. в начале года до 24,85 грн/долл. в июне 2015 года, что привело к увеличению задолженности компании в гривневом эквиваленте и отображению ущерба в отчете о финансовых результатах.

You might also like

Молодые украинские авиаторы решают бизнес-кейсы и готовятся к поездке в Лондон

Аналогов такому конкурсу в авиационной отрасли страны нет.

Проверка на прочность: как стресс-тесты банков помогают контролировать риски в финсекторе

Раз­ру­ши­тель­ная сила банковских паник хорошо знакома большинству не только слабых, но и сильных экономик мира.

Две трети офисных работников хотят стать фрилансерами — опрос

При этом практически каждый второй готов подрабатывать фрилансером с целью получения дополнительного заработка.