11.08.2016 123 Views

YouTube в России может оказаться нелегальным — СМИ

YouTube в России может оказаться нелегальным - СМИ

РанМедиакоммуникационный союз (МКС) РФ разработал новый проект поправок в законы о СМИ и о связи, регулирующие деятельность видеосервисов в России. Как пишут Ведомости, МКС требует от организаторов видеосервисов в интернете, в том числе YouTube, регистрироваться в специальном государственном реестре.

Согласно проекту, иностранные компании, иностранные граждане или российские граждане с гражданством другой страны не могут контролировать более 20% такого видеосервиса. Эта норма не распространяется на видеосервисы, контент на которых размещают исключительно пользователи, указано в проекте, а также на сервисы, которыми пользуется менее 100 тыс человек в день.

Аналогичные нормы по ограничению иностранного контроля действуют с начала этого года в отношении учредителей российских СМИ, напоминают Ведомости.

Больше чем на 20% принадлежат иностранцам такие сервисы, как Ivi, Megogo и Амедиатека. Кроме того, YouTube, крупнейший видеосервис в России, хотя и работает преимущественно с пользовательским видео, размещает ролики самих правообладателй — телекомпаний, производителей сериалов и мультфильмов. Большой раздел с видео есть в крупнейшей социальной сети страны-агрессора — ВКонтакте. И помимо пользователей ролики здесь опять же выкладывают многие правообладатели.

YouTube принадлежит американской компании Google, ВКонтакте входит в холдинг Mail.ru Group, почти 20% акций которого котируется на Лондонской бирже. Кроме того, у компании среди акционеров есть иностранные фонды. Один из членов рабочей группы в МСК, которая работала над этим проектом, подтвердил, что обсуждаемые нормы касаются YouTube и ВК.

Читайте также:  В Нацбанке прокомментировали выемку документов

You might also like

СБУ сняла претензии к 15 импортерам сжиженного газа

Минэкономики отменит санкции по отношению к ним. Читайте также:  В США сорвалась сделка на $143 млрд

ОПЗ не отключили от газоснабжения — Билоус

Глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус заявил, что ПАО Одесский припортовый завод не отключили от газоснабжения, сообщает Delo. Читайте также:  В США сорвалась сделка на $143 млрд

Украинцам запретили использовать электронные деньги четырех платежных систем

Национальный банк Украины запретил использование электронных денег Webmoney, Яндекс. Читайте также:  В США сорвалась сделка на $143 млрд