11.08.2016 102 Views

YouTube в России может оказаться нелегальным — СМИ

YouTube в России может оказаться нелегальным - СМИ

РанМедиакоммуникационный союз (МКС) РФ разработал новый проект поправок в законы о СМИ и о связи, регулирующие деятельность видеосервисов в России. Как пишут Ведомости, МКС требует от организаторов видеосервисов в интернете, в том числе YouTube, регистрироваться в специальном государственном реестре.

Согласно проекту, иностранные компании, иностранные граждане или российские граждане с гражданством другой страны не могут контролировать более 20% такого видеосервиса. Эта норма не распространяется на видеосервисы, контент на которых размещают исключительно пользователи, указано в проекте, а также на сервисы, которыми пользуется менее 100 тыс человек в день.

Аналогичные нормы по ограничению иностранного контроля действуют с начала этого года в отношении учредителей российских СМИ, напоминают Ведомости.

Больше чем на 20% принадлежат иностранцам такие сервисы, как Ivi, Megogo и Амедиатека. Кроме того, YouTube, крупнейший видеосервис в России, хотя и работает преимущественно с пользовательским видео, размещает ролики самих правообладателй — телекомпаний, производителей сериалов и мультфильмов. Большой раздел с видео есть в крупнейшей социальной сети страны-агрессора — ВКонтакте. И помимо пользователей ролики здесь опять же выкладывают многие правообладатели.

YouTube принадлежит американской компании Google, ВКонтакте входит в холдинг Mail.ru Group, почти 20% акций которого котируется на Лондонской бирже. Кроме того, у компании среди акционеров есть иностранные фонды. Один из членов рабочей группы в МСК, которая работала над этим проектом, подтвердил, что обсуждаемые нормы касаются YouTube и ВК.

You might also like

Испытание доверием: НБУ вывел с рынка банк «Траст» Владимира Авраменко

Вчера Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк «Траст».

Кононенко нашел 20 миллиардов для дорожного фонда

В 2017 году в специализированный дорожный фонд планируется направить от 15 млрд грн до 20 млрд грн.

В Украине на 400 миллионов евро из кредита ЕИБ будут развивать рыбное фермерство и аквакультуру

Предприниматели смогут получить по льготным ставкам с определенной отсрочкой платежа средства для модернизации хозяйства и повышения продуктивности Украинские рыболовецкие предприятия осенью текущего года могут получить доступ к финансированию в рамках