12.08.2016 102 Views

Ручное управление бюджетом: Хронические проблемы Украины

Ручное управление бюджетом: Хронические проблемы Украины

Второй материал из цикла Идеальный госбюджет-2017, подготовленный для ЛІГА. net Институтом общественно-экономических исследований (ISES). Во второй части эксперты института говорят о гибридной бюджетной модели и влиянии на государственные финансы ручного управления бюджетом, которое остается характерным для всей истории независимой Украины. 

Эффективность бюджетной политики во многом зависит от механизмов планирования и администрирования бюджета, состояния бюджетной системы и экономики в целом. В Украине сформировалась “гибридная“ бюджетная модель — центр ответственности за принимаемые решения и действия размыт. Это влияет как на финансовую стабильность, так и на возможности экономического развития.

Для такой модели в условиях Украины характерно, что Министерство финансов фактически навязывает секторальным министерствам и местным органам власти их бюджеты, а также необходимость проведения структурных реформ. При этом сам Минфин не несет ответственности за последствия и переводит ее на министров и местных чиновников. Основания для этого есть. Согласно законодательству, они действительно отвечают за составление и исполнение бюджета соответствующей сферы государственного управления или местного самоуправления.

You might also like

Зернотрейдеру Украины вернули 200 млн грн

На счета крупнейшего зернотрейдера Украины ОАО Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины возвратили 198,5 млн гривен, которые компания внесла в качестве предоплаты по форвардным и спотовым договорам с украинскими компаниями еще в

«Сороковины» отмены госрегулирования: что происходит с ценами на продукты

В Украине дешевеют сезонные овощи. В Украине с сегодняшнего дня отменено государственное регулирование цен на продукты питанияПолтора месяца назад в Украине отменили государственное регулирование цен на 23 социальных продукта. За

Как подключиться к электросети: кто и за что должен платить

Как ранее сообщал Forbes, Украина по результатам 2014 года заняла 172-е место в общем рейтинге Всемирного банка Doing Business-100 в части получения электроэнергии.