15.08.2016 88 Views

Запуск е-декларирования является ошибкой — Transparency

Запуск е-декларирования является ошибкой - Transparency

Обработка е-деклараций госслужащих без сертифицированной комплексной системы защиты информации (КСЗИ) ставит под удар доказательную силу предоставленной ими информации. Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Transparency International Ukraine.

“Статьей 366-1 УК предусмотрен состав преступления “декларирование недостоверной информации“. Подав декларацию в систему без КСЗИ, декларант формально выполнит требования закона относительно подачи, но не сможет быть привлечен к ответственности, поскольку информация в декларации будет признана судом ненадлежащим доказательством“, — предостерегают правозащитники.

То, что система была запущена без сертификата, является “прямой ответственностью Госспецсвязи и НАПК“, которые, по мнению исполнительного директора TI Ukraine Ярослава Юрчишина, “всячески саботировали процесс предоставления аттестата… в течение последних недель“.

По его мнению, ответственные за срыв запуска е-декларирования в надлежащем виде должностные лица, “по сути, позволили дальнейшую безнаказанной ложь чиновников в декларациях, устранив препятствия для совершения преступлений, превратив один из ведущих инструментов антикоррупционной реформы в фикцию“.

You might also like

Приватизацией облэнерго интересуются 15 инвесторов

Украинскими облэнерго интересуются 15 потенциальных инвесторов.

Миссия Tesla: Илон Маск показал «солнечную крышу»

Основатель компаний Space X и Tesla Motors Илон Маск 31 октября провел необычную презентацию.

Голландцы будут добывать сланцевый газ на Донбассе

Юзгаз выиграла конкурс на реализацию проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади на востоке Украины.