Главная / Бизнес / Западные компании отказались от финансирования газопровода Северный поток-2

Западные компании отказались от финансирования газопровода Северный поток-2

Западные компании отказались от финансирования газопровода Северный поток-2

Польше удалось заблокировать создание совместного предприятия Газпрома с европейскими компаниями по строительству трансбалтийского газопровода Nord Stream 2, пишет КоммерсантЪ.

Газпром с иностранными партнерами по проекту газопровода Nord Stream 2 — англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской Engie и немецкими Uniper и Wintershall — отозвал ходатайство в польский антимонопольный регулятор UOKiK. Компании просили UOKiK разрешить им создать СП Nord Stream 2 AG — проектную структуру, которая должна строить трубу через Балтийское море. Пока зарегистрированная в Швейцарии Nord Stream 2 AG полностью принадлежит Газпрому, западные партнеры еще не вошли в ее капитал. Необходимость разрешения польского регулятора была связана с тем, что у Газпрома, Shell и немецких компаний уже есть существенный бизнес в Польше.

Как отмечает издание, ходатайство было подано в декабре 2015 года, и UOKiK дважды откладывал вынесение решения. Наконец, в конце июля UOKiK заявил, что создание СП может привести к ограничению конкуренции.

Как рассказал изданию источник в одной из компаний, участвующих в проекте, в ходе неофициальной встречи с представителями UOKiK “стало понятно, что регулятор твердо настроен запретить слияние“. И поскольку шансы на успешную апелляцию были очень малы, партнеры решили отозвать ходатайство. Глава UOKiK Марек Нечхал отметил, что отзыв означает “красный свет для этой сделки“.

Читайте также:  Сколько стоит растаможка и содержание автомобиля в Украине и за границей

Добавить комментарий