15.08.2016 104 Views

Западные компании отказались от финансирования газопровода Северный поток-2

Западные компании отказались от финансирования газопровода Северный поток-2

Польше удалось заблокировать создание совместного предприятия Газпрома с европейскими компаниями по строительству трансбалтийского газопровода Nord Stream 2, пишет КоммерсантЪ.

Газпром с иностранными партнерами по проекту газопровода Nord Stream 2 — англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской Engie и немецкими Uniper и Wintershall — отозвал ходатайство в польский антимонопольный регулятор UOKiK. Компании просили UOKiK разрешить им создать СП Nord Stream 2 AG — проектную структуру, которая должна строить трубу через Балтийское море. Пока зарегистрированная в Швейцарии Nord Stream 2 AG полностью принадлежит Газпрому, западные партнеры еще не вошли в ее капитал. Необходимость разрешения польского регулятора была связана с тем, что у Газпрома, Shell и немецких компаний уже есть существенный бизнес в Польше.

Как отмечает издание, ходатайство было подано в декабре 2015 года, и UOKiK дважды откладывал вынесение решения. Наконец, в конце июля UOKiK заявил, что создание СП может привести к ограничению конкуренции.

Как рассказал изданию источник в одной из компаний, участвующих в проекте, в ходе неофициальной встречи с представителями UOKiK “стало понятно, что регулятор твердо настроен запретить слияние“. И поскольку шансы на успешную апелляцию были очень малы, партнеры решили отозвать ходатайство. Глава UOKiK Марек Нечхал отметил, что отзыв означает “красный свет для этой сделки“.

Читайте также:  Венгрия выдаст украинцам беспроцентные кредиты

You might also like

Цены на нефть растут

Цены на нефть во вторник, 12 июня, растут из-за опасений инвесторов о срыве поставок из Ирака, но стоимость черного золота продолжает находится в районе двухмесячных минимумов, сообщает агентство Reuters. Читайте также: 

Нефть дорожает на сокращении буровых установок в США

Цены на нефть растут в понедельник, 16 января, в то время как инвесторы продолжают отыгрывать данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о первом за последние 11 недель сокращении числа

Украина намерена вернуться к пересмотру пошлин ВТО

Министерство экономического развития и торговли в 2017 году вернется к вопросу инициирования пересмотра в ВТО пошлин Украины. Читайте также:  Tikkurila продала дочерние компании в Украине и Беларуси