15.08.2016 82 Views

Западные компании отказались от финансирования газопровода Северный поток-2

Западные компании отказались от финансирования газопровода Северный поток-2

Польше удалось заблокировать создание совместного предприятия Газпрома с европейскими компаниями по строительству трансбалтийского газопровода Nord Stream 2, пишет КоммерсантЪ.

Газпром с иностранными партнерами по проекту газопровода Nord Stream 2 — англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской Engie и немецкими Uniper и Wintershall — отозвал ходатайство в польский антимонопольный регулятор UOKiK. Компании просили UOKiK разрешить им создать СП Nord Stream 2 AG — проектную структуру, которая должна строить трубу через Балтийское море. Пока зарегистрированная в Швейцарии Nord Stream 2 AG полностью принадлежит Газпрому, западные партнеры еще не вошли в ее капитал. Необходимость разрешения польского регулятора была связана с тем, что у Газпрома, Shell и немецких компаний уже есть существенный бизнес в Польше.

Как отмечает издание, ходатайство было подано в декабре 2015 года, и UOKiK дважды откладывал вынесение решения. Наконец, в конце июля UOKiK заявил, что создание СП может привести к ограничению конкуренции.

Как рассказал изданию источник в одной из компаний, участвующих в проекте, в ходе неофициальной встречи с представителями UOKiK “стало понятно, что регулятор твердо настроен запретить слияние“. И поскольку шансы на успешную апелляцию были очень малы, партнеры решили отозвать ходатайство. Глава UOKiK Марек Нечхал отметил, что отзыв означает “красный свет для этой сделки“.

You might also like

АвтоКрАЗ планирует произвести 1200 автомобилей

В 2017 году АвтоКрАЗ планирует произвести 1200 автомобилей.

Moneyveo – комфортная финансовая помощь

Основатель компании рассказал о секретах успеха.

Интервью с евангелистом Ericsson: Когда машины подумают за нас?

Интернет вещей (IoT, Internet of Things) становится технологией мейнстрима.