Главная / Бизнес / Газпром поставил на оккупированный Донбасс 1,2 млрд кубов газа

Газпром поставил на оккупированный Донбасс 1,2 млрд кубов газа

Газпром поставил на оккупированный Донбасс 1,2 млрд кубов газа

Российский газовый монополист Газпром поставил на оккупированные районы Донецкой и Луганской областей более 1,2 млрд кубометров природного газа в январе-июне этого года. Такой вывод можно сделать из отчетности Газпрома, обнародованной в понедельник на сайте компании.

В документе среди стран-импортеров российского газа значится Украина. По данным Газпрома, на территорию Украины за шесть месяцев было поставлено 1 224 млрд кубометров. С большой долей вероятности речь идет именно о поставках газа на оккупированные территории Донбасса через газоизмерительные станции, которые украинские власти не контролируют.

По данным оператора ГТС Украины компании Укртрансгаз, Украина не импортировала газ из России с конца ноября 2015 года. В июне НАК Нафтогаз Украины и Газпром вели переговоры о возобновлении поставок, но результатов так и не достигли. Основная причина — отказ Газпрома подписать дополнительное соглашение к действующему контракту от 2009 года. Нафтогаз настаивал на заключении допсоглашения, опасаясь, что перечисляемые Газпрому средства могут быть зачислены в счет поставок газа для так называемых ДНР/ЛНР.

Ранее сообщалось о том, что сумма претензий Нафтогаза к Газпрому достигла $26,6 млрд.

Читайте также:  Правоохранители открыли охоту на украинских майнеров