21.08.2016 92 Views

4G в рассрочку: Кому выгодны реформы в сфере беспроводной связи

4G в рассрочку: Кому выгодны реформы в сфере беспроводной связи

Экс-министр социальной политики и нынешний депутат Верховной Рады от партии Народный Фронт Людмила Денисова решила затеять масштабную реформу в сфере беспроводной связи. В начале месяца она зарегистрировала в парламенте сразу несколько законопроектов. Их целью проста: отмена налога за использование радиочастот и ввод вместо него специальной платы за эфир.

В чем суть

По задумке Денисовой, плата за использование частот может быть как разовой (при получении лицензии), так и регулярной (подобно нынешнему сбору). Основные полномочия по разработке порядка установления формы оплаты, ее размеров в зависимости от полосы радиочастот и используемой технологии передаются Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. Она подает свои предложения в Кабмин, а тот дает окончательное добро. Сейчас эту функцию выполняет Минфин. Ежегодно министерство старается увеличивать сбор за использование радиочастот под мобильную связь в целях увеличения доходов бюджета.

Идея Денисовой вряд ли выглядит популярной для Кабмина. Ведь она собирается отменить регулярный налог. По итогам 2015 года он обеспечил в бюджет поступление в размере 2 млрд грн. Кроме того, плата за выдачу новых лицензий в 2015 году принесла казне еще 9 млрд грн: на аукционе были проданы лицензии на связь третьего поколения. Если депутаты поддержат инициативу экс-министра соцполитики, размер сборов за радиочастоты будет зависеть многих факторов. И объем средств, которые получает ежегодно бюджет, станет менее прогнозируемым.

You might also like

Курс валют на сегодня, 13.10.2017

Курс валют на пятницу, 13 октября. Курс валют 13.10.2017, на момент открытия торгов на межбанке выглядит следующим образом:  Курс продажи доллара составил 26,63 грн, а покупки — 26,60 грн. Торги

Стал известен самый прибыльный агробизнес в 2015 году

В Украине в 2015 году самым прибыльным видом аграрного бизнеса стало производство семян подсолнечника с показателем рентабельности 80,5%, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Украинцы потратили на книги 112 миллионов долларов

В Европе рынок печатной продукции в разы больше, говорят эксперты Украинцы в 2016 году купили книг примерно на 112 млн долларов. Это лишь на 2 – 2,5 млн долларов больше