21.08.2016 78 Views

4G в рассрочку: Кому выгодны реформы в сфере беспроводной связи

4G в рассрочку: Кому выгодны реформы в сфере беспроводной связи

Экс-министр социальной политики и нынешний депутат Верховной Рады от партии Народный Фронт Людмила Денисова решила затеять масштабную реформу в сфере беспроводной связи. В начале месяца она зарегистрировала в парламенте сразу несколько законопроектов. Их целью проста: отмена налога за использование радиочастот и ввод вместо него специальной платы за эфир.

В чем суть

По задумке Денисовой, плата за использование частот может быть как разовой (при получении лицензии), так и регулярной (подобно нынешнему сбору). Основные полномочия по разработке порядка установления формы оплаты, ее размеров в зависимости от полосы радиочастот и используемой технологии передаются Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. Она подает свои предложения в Кабмин, а тот дает окончательное добро. Сейчас эту функцию выполняет Минфин. Ежегодно министерство старается увеличивать сбор за использование радиочастот под мобильную связь в целях увеличения доходов бюджета.

Идея Денисовой вряд ли выглядит популярной для Кабмина. Ведь она собирается отменить регулярный налог. По итогам 2015 года он обеспечил в бюджет поступление в размере 2 млрд грн. Кроме того, плата за выдачу новых лицензий в 2015 году принесла казне еще 9 млрд грн: на аукционе были проданы лицензии на связь третьего поколения. Если депутаты поддержат инициативу экс-министра соцполитики, размер сборов за радиочастоты будет зависеть многих факторов. И объем средств, которые получает ежегодно бюджет, станет менее прогнозируемым.

You might also like

Тойота Мотор Корпорейшн объявила о продаже более 9 млн гибридных автомобилей Toyota в мире

Последний миллион гибридных авто был продан всего за девять месяцев.

Китайский юань вырос до десятилетнего максимума

Новая инициатива властей Китая может стать очередным шагом на пути к отмене ограничений на движение капитала.

Google может купить Twitter — СМИ

На покупку сервиса микроблогов претендуют еще несколько технологических и медиакомпаний.