Главная / Бизнес / «И корабль плывет»: что происходит с валютой

«И корабль плывет»: что происходит с валютой

«И корабль плывет»: что происходит с валютой

С середины августа курс национальной валюты по отношению к доллару США начал падать. По данным НБУ, стоимость доллара выросла с 24,81 гривны на 11 августа до 25,3 гривны на 25 число. В обменниках Киева 25 августа стоимость доллара доходила до 26 гривен.

Подобный рост курса валют можно наблюдать практически каждый год в конце августа. Он связан с оживлением деловой активности, подготовкой к уборочным и посевным работам в сельском хозяйстве, началом делового года. Впрочем, сегодня на валютный рынок влияет и настроение населения, связанное с тревожными новостями из Крыма и зоны АТО. Далекоиграющим же «агентом влияния» является приватизация, к которой готовится страна.

Forbes опросил банкиров и экономистов о причинах удорожания курса доллара. По мнению большинства экспертов, августовский рост стоимости доллара вызван сезонными факторами.

Глава Baker Tilly Ukraine Александр Почкун считает, что в экономике не происходит ничего, что могло бы негативно влиять на курс. «Мне кажется, это и вопрос сезонности, и вопрос закупок газа для наполнения резервов. Много лет подряд после отпускного периода курс доллара подскакивал. Потому что во время отпусков люди традиционно продают доллары, а после отпусков – покупают», – рассказывает Почкун.

Читайте также:  Антимонопольный комитет оштрафовал нефтетрейдеров на 204 миллиона

Добавить комментарий