Главная / Бизнес / Минэкономики судится с агротрейдером

Минэкономики судится с агротрейдером

Минэкономики судится с агротрейдером

Нарушение правил валютных расчетов сыграло с арабским агротрейдером Hakan Agro DMCC злую шутку. Вот уже шесть лет компания работает под санкциями — на условиях индивидуального ведения внешнеэкономической деятельности, поскольку вовремя не продала валютную выручку. Нарушение касалось сроков зачисления выручки резидентов на валютные счета, которые ограничивались 180 днями с даты таможенного оформления партии.

Все это время компания пытается доказать свою правоту в судах и убедить Министерство экономического развития и торговли отменить ограничения. 10 августа Фемида приняла сторону Hakan Agro DMCC. Окружной административный суд Киева обязал Минэкономики рассмотреть вопрос снятия специальной санкции (индивидуального режима ведения ВЭД) с арабской компании, говорится в постановлении суда.

Индивидуальный режим лицензирования внешнеэкономической деятельности предусматривает лицензирования каждой отдельной внешнеэкономической операции. То есть отдельной лицензии требует каждое пересечение границы отдельной партией. ЛІГА.net разобралась в том, каковы шансы сторон доказать свою правоту.

Злополучный контрагент

Ограничением ведения ВЭД арабская компания обязана своему украинскому партнеру, с которым работала еще в 2008 году. Суд установил, что 26 мая 2008 года один из контрагентов компании — частное предприятие Квадро заключил с ней контракт на поставку 3 600 т украинской муки по $417 за тонну и 2 000 т муки по $501 за тонну.  Согласно условиям контракта, отгрузка товара должна была состояться в июне 2008 года, при этом покупатель проводит 100% предоплату в долларах через банк Надра в швейцарский Банк де Коммерс де Пласман.

Читайте также:  Как выжидательная позиция трейдеров повлияла на цены черного золота

Добавить комментарий