Главная / Бизнес / Украина может лишиться статуса крупнейшего поставщика кукурузы в Китай

Украина может лишиться статуса крупнейшего поставщика кукурузы в Китай

Украина может лишиться статуса крупнейшего поставщика кукурузы в Китай

Украинским агротрейдерам может грозить экспортный коллапс. Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) обнародовала информацию о том, что в посевах кукурузы в западных регионах Украины обнаружены запрещенные в Китае возбудители карантинных заболеваний.

Согласно сообщению ведомства, в процессе инспектирования посевов на предмет соответствия украинского зерна заявленным требованиям эксперты Львовской областной фитосанитарной лаборатории выявили 146 образцов растений, зараженных бактериальным увяданием кукурузы (Erwinia stewartii). Зараженные растения поступили от производителей Львовской, Ровенской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областей, которые планируют экспортировать свою продукцию в Китай.

В Госпродпотребслужбе ЛІГА.net сообщили, что наибольшая площадь заражения зафиксирована в Ивано-Франковской области — 1074,66 га, очаги бактериального увядания кукурузы найдены на полях 4-х хозяйств Городенковского, Рогатинского и Тлумацкого районов. Значительная площадь заражения — 545,73 га — и в Ровенской области, очаги болезни выявлены в 3-х хозяйствах Здолбуновского и Млиновского районов. Во Львовской области зафиксировано заражение площади 91,5 га в Золочевском и Жидачевском районах на полях одного хозяйства. Кроме того, в одном из хозяйств Золочевского района на площади 25,51 га обнаружена болезнь, некарантинная для Украины, но запрещенная для ввоза в КНР, — полосатая мозаика пшеницы (Wheat streak mosaic virus). В Волынской области болезнь обнаружили в Иваничевском районе в одном хозяйстве на площади 24 га, также очаг заражения зафиксирован в одном из хозяйств Кременецкого района Тернопольской области на площади 60,24 га.

“Нынешнее выявление заболевания на площади 1796,13 га создает значительные риски для будущего сотрудничества с КНР, а также ставит под угрозу весь украинский экспорт кукурузы как в азиатском, так и в других направлениях“, — отмечают в Госветфитослужбе.

Читайте также:  Акции Deutsche Bank упали до рекордного минимума

Добавить комментарий