Главная / Бизнес / Игра престолов: Кто станет главным архитектором Киева

Игра престолов: Кто станет главным архитектором Киева

Игра престолов: Кто станет главным архитектором Киева

Конкурс по выбору нового главного архитектора города вышел на финальную прямую. В пятницу, 26 августа, специальная комиссия утвердила список из десяти претендентов на должность. Победителя планируют объявить 17 сентября. Только двое участников — Валерий Гневышев и Александр Каверин — принимают участие в конкурсе впервые.

По решению комиссии, все претенденты соответствуют требованиям к профессиональной компетенции, сообщил во время заседания новой конкурсной комиссии по выбору директора департамента градостроительства и архитектуры — главного архитектора Киева руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко. Планируется, что первый этап отбора состоится уже 30 августа в здании киевской мэрии. Затем все потенциальные претенденты должны будут пройти собеседование. Планируется, что все этапы завершатся до 7 сентября. “Мы заинтересованы открыто и честно провести конкурс и уже 17 сентября, как того требует закон, подать председателю КГГА кандидатуру для назначения главным архитектором столицы“, — уверяет Бондаренко.

Выбирать главного архитектора Киев будет уже во второй раз. Первый раз конкурс объявили в декабре прошлого года, участие в нем приняло 14 человек. После нескольких этапов в финал вышло пятеро: руководитель Института генерального плана Киева Сергей Броневицкий, заслуженный архитектор Андрей Миргородский, директор компании Рабен Сергей Казарянц, директор проектного бюро Город Юрий Скляренко и директор Архитектурного дома Игорь Писарец. Планировалось, что имя победителя комиссия озвучит в середине марта. Но на этом этапе произошел скандал. Представители общественных организаций выступили против системы оценки участников. Каждому претенденту необходимо было выставлять оценки по 12-бальной шкале. Но большинство членов комиссии поставили лишь плюсы возле наиболее понравившихся претендентов. Стороны пытались найти общий язык на протяжении двух недель, но 30 марта мэр Киева Виталий Кличко приостановил проведение конкурса.

Читайте также:  ТОП-5 самых оригинальных концепт-каров

Не исключено, что повторный конкурс также вызовет разногласия. Как ранее писала ЛІГА.net, в начале августа около 60 представителей общественных организаций и активистов написали мэру Киева Виталию Кличко открытое письмо, в котором просят разделить функции директора департамента градостроительства и главного архитектора. “Мэр публично пообещал это сделать в интересах города. Он этого не сделал, несмотря на свое политическое влияние и возможности“, — говорит основатель ОО Мисто-Сад Евгения Кулеба, выступившая против системы оценки участников. Никакой реакции на это письмо пока нет.

Добавить комментарий