Домой / Бизнес / Драгоценные руины: что осталось от «Украинских полиметаллов»

Драгоценные руины: что осталось от «Украинских полиметаллов»

Драгоценные руины: что осталось от «Украинских полиметаллов»

7 октября Хозяйственный суд Ровенской области прекратил процедуру банкротства госпредприятия «Укрбурштын», которая длилась 12 лет. Судебную тяжбу инициировала государственная акционерная компания (ГАК) «Украинские полиметаллы», которой и принадлежит ГП «Укрбурштын».

В предыдущие годы в «Укрполиметаллах» не особо интересовались судьбой дочерней структуры – в судебных разбирательствах не участвовали, как и не предпринимали попыток приостановить банкротство. Интерес проявился синхронно со всей страной – когда «янтарная» тема заняла топовые позиции в новостном пространстве: публично были названы объемы теневой добычи, размах браконьерского старательства, гектары варварски уничтоженных территорий. А главное – достоянием общественности стали миллионные обороты, генерируемые этим видом деятельности. В итоге стало очевидным: в сегменте добычи янтаря начался передел сфер влияния.

Министерство экономического развития и торговли, в управлении которого находится ГАК «Укрполиметаллы», считает, что решение Ровенского суда – это первый шаг к легализации янтарной отрасли в целом. Но какую роль в этой легализации будут играть «Укрполиметаллы», пока не совсем понятно. Один из вариантов – сделать эту компанию базовой в отрасли. С другой стороны, «Укрполиметаллы» уже трудились на ниве развития добычи драгоценных и цветных металлов, но без особого успеха.

ГАК «Украинские полиметаллы» была создана решением правительства 28 марта 1998 года с целью реализации программы «Золото Украины». К сожалению, в открытых базах данных госорганов нет ни одного документа о создании ГАК, поэтому неизвестно, из чего изначально состоял уставный фонд компании. Нет в открытом доступе и самой программы «Золото Украины», которая помогла бы понять, к каким результатам и какими средствами компания должна была прийти.

Читайте также:  Менеджер Киевской Руси присвоил $44 миллиона – СБУ