Главная / Бизнес / «Авант» против «Дельты»: победа для Lauffer?

«Авант» против «Дельты»: победа для Lauffer?

«Авант» против «Дельты»: победа для Lauffer?

В начале нынешнего года временная администрация Фонда гарантирования вкладов вошла в Авант-банк. История банкротства этого учреждения вызвала много вопросов. После введения ВА два банка, которые стали подконтрольны уполномоченным лицам ФГВ, стали сторонами противостояния в судебных разбирательствах за актив, рыночная стоимость которого может достигать 1 млрд гривен.

Однако, решения судов и слабая позиция Фонда могут привести к тому, что актив не достанется ни одному из банков, что приведет к уменьшению их ликвидационной массы, в результате чего пострадают кредиторы обоих финучреждений.

История спора берет свое начало еще в 2014 году. В феврале 2014-го «Авант» выдал Дельта банку кредит на 79 млн гривен, а в августе – еще $10 млн. «Мы предоставили эти средства под личные гарантии Николая Лагуна. А залогами под них стали права требования по кредитам», – рассказывал экс-председатель правления Авант-Банка Вениамин Лебедев.

Как оказалось позже, решение о кредитовании «Дельты» стало ошибочным: банк кредиты вернуть не смог, а государство отказалось от спасения на тот момент «системно-важного» Дельта банка. А для небольшого «Аванта» эти суммы были значительными.

Читайте также:  Глава Всемирного банка едет с визитом в Киев

Добавить комментарий