Главная / Бизнес / Иностранцы начали меньше звонить в Украину

Иностранцы начали меньше звонить в Украину

Иностранцы начали меньше звонить в Украину

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации с начала следующего года начнет регулировать тариф на доступ к сетям украинских операторов мобильной и фиксированной связи.

Регулятор передает соответствующее решение на регистрацию в Минюст. С начала 2017 года украинские телеком-компании смогут брать со своих иностранных партнеров-операторов не более 10 евроцентов за каждую минуту входящего звонка на мобильные и домашние телефоны в Украине.

Как разъяснил глава НКРСИ Александр Животовский, украинские операторы связи “берут втридорога с наших друзей из-за границы, если те с нами хотят поговорить“. По подсчетам комиссии, средняя ставка доступа на украинские сети из-за границы сейчас доходит до 20 евроцентов. Животовский добавляет, что ставка завершения звонка в обратную сторону (из Украины на заграничные номера) в разы ниже. По его данным, всего 2 центра при звонках в Штаты, а в Польшу, судя по данным одного из операторов, — 6 евроцентов.

Как утверждает глава нацкомиссии, из-за того что ставка на входящие звонки в Украину слишком велика, иностранцы нам начали звонить меньше. Более того, по данным НКРСИ, наши операторы постепенно поднимали тарифы для иностранцев на дозвон в свои сети: с 2013 по 2015 гг они выросли почти в два раза — с 10-12 центов до 19-20 центов. “Если сравнить динамику за последние три года — тарифы растут, а объемы трафика падают“, — подчеркивает он.

Читайте также:  Укрпочта может начать использовать дронов-почтальонов

Добавить комментарий