13.10.2015 99 Views

Ценовой рекорд: Dell покупает компанию EMC за $67 млрд

Ценовой рекорд: Dell покупает компанию EMC за $67 млрд

Представители компаний Dell Inc. и EMC Corporation, которая занимается производством систем для хранения данных, 12 октября официально заявили о подписании соглашения по поглощению. Сумма сделки, согласно официальным данным, составит $67 млрд. Dell выкупит EMC по $33,15 за акцию, что на 28% больше последних котировок на бирже. Около 70% средств акционеры получат наличными, остальное – акциями. Сделку планируют закрыть до октября следующего года.

Особенность этой сделки в том, что Dell фактически выкупает компанию, которая в два раза дороже нее самой. Напомним, в 2013-м году основатель компании Майкл Делл провел делистинг Dell с NASDAQ и Гонконгской биржи, выкупив ее за $25 млрд. В то же время, капитализация EMC Corporation составляет $54 млрд. Для совершения покупки Dell привлекла порядка $40 млрд в виде банковских кредитов. Также в сделке приняли участие компании MSD Partners, Silver Lake (обе участвовали в выкупе акций Dell два года назад), сингапурская Temasek и сам Майкл Делл.

В то время, как крупные компании пытаются отойти от модели «все в одном» (Google стала Alphabet с целым пулом мелких компаний), Dell провел крупнейшую сделку в истории ИТ. По словам самого Майкла Делла, одной из причин стал застой в продаже компьютеров. Согласно исследованию Gartner, мировые поставки PC в 2015-м упадут на 9,5% в сравнении с 2014 годом. Поставки Dell просядут не так сильно, как рынок в целом: около – 4,9%. При этом сама компания уже давно опустилась со второго на третье место (10,08 млн устройств в 2014-м), пропустив вперед китайскую Lenovo (поставки 14,4 млн) и главного конкурента – американскую HP (поставки 13,1 млн).

Своя причина была и у руководства EMC. Компания вышла на IPO еще в 1986 году, но в последние пяти лет теряла по несколько процентов стоимости акций ежегодно: с $31 до $24 за штуку. В 2015-м году бизнес компании вырастет всего на 3%, что представляет худший показатель с 2009-о года. К тому же, в 2014-м году фонд Elliott Management выкупил 2,2% акций EMC и начал давление на руководство с целью изменить политику развития компании: в частности, речь шла о выходе VMWare (компании, специализирующейся на выпуске программного обеспечения для виртуальных серверов, 80% которой принадлежало EMC. – Forbes) в отдельный бизнес, как это недавно произошло с eBay и PayPal.

You might also like

Гугл помнит все: сколько платят политики за "молчание" в интернете

Начать жизнь с чистого листа теперь возможно.

Украина исчерпала квоты на беспошлинный экспорт в Евросоюз

Украинские экспортеры использовали на начало июня 2016 года 85% всех квот на беспошлинные поставки продовольствия в Европейский Союз.

На украинских АЗС снова выросли цены на автогаз

В период с 16 по 19 сентября стоимость автогаза выросла в ряде крупных сетей АЗС.