Главная / Бизнес / Вышки, скважины и котята: Как добывают газ в Украине

Вышки, скважины и котята: Как добывают газ в Украине

Вышки, скважины и котята: Как добывают газ в Украине

При слове “газодобыча“ каждый человек, не работающий в этой сфере, наверняка представляет себе громоздкие вышки, людей в грязной униформе, допотопные механизмы и выжженные поля. И наверняка никто не представляет себе разукрашенные в яркие цвета арматуры скважин и пушистых котиков, гуляющих по территории производства.

Накануне Дня работника нефтегазовой промышленности сотрудники Нефтегаздобычи решили приоткрыть занавес и показали журналистам Сегодня, как проходит рабочий процесс.

Для несведущего человека бурение скважин выглядит как копание колодца и одновременно сверление дрелью:  на трубу крепят буровое долото и “сверлят“ землю.  Когда она уходит в отверстие полностью, с помощью буровой вышки ее наращивают еще одной трубой. И еще, пока не получается телескопическая удочка длиной в несколько километров. Затем скважину цементируют, чтобы достичь полной герметичности. Когда долото достигает предсказанных геологами залежей газа, в скважину опускают обходную колонну, в которой проделывают десятикопеечное отверстие, чтобы открыть доступ для голубого топлива. Если все хорошо, газ под давлением заходит в скважину и поднимается на поверхность. Но нередко случается, что из скважины идет вода, а то и вовсе ничего.

Но специалистам Нефтегаздобычи везет: за последние три года положительных результатов они добивались больше 10 раз, со скважинами, которые достигают больше 5-6 км в глубину.

Читайте также:  Данилюк отреагировал на решение Кабмина отправить его в отставку

Добавить комментарий